廣西東興黃粹波:腳踏實地 當好群眾的連心橋

2019-04-29 14:23:59|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  國際在線城建頻道消息:2018年3月,黃粹波受組織選派到廣西東興市東興鎮長湖村任第一書記。自駐村工作以來,他緊緊圍繞 “抓黨建促脫貧”這個主題開展脫貧攻堅工作,在全面摸底排查掌握村情的基礎上,從加強黨的基層組織建設、幫助長湖村理清發展思路、破解產業發展難題、制定發展規劃、指導全村經濟發展、幫助貧困戶脫貧致富入手,積極投身到駐村幫扶工作中,為幫助群眾脫貧致富而努力奔走,獲得了當地幹部群眾的一致好評。

  3月25日星期一,黃粹波正在主持召開長湖村脫貧攻堅工作會議,帶領駐村工作組、村兩委班子共同學習全國兩會精神,共同研討該村扶貧項目增加百香果基地建設相關事宜,這是該村積極開展“兩學一做”常態化教育的縮影。黃粹波到任後,把黨建工作擺在首位,堅持以人為本,強抓隊伍建設,積極謀劃群眾脫貧致富。以前工作感覺幹勁不足的楊永健,在一次次與黃粹波共事中受到影響,不僅轉變了工作作風,還從一名共青團員發展為入黨積極分子,當上了村主任。

  以提高長湖村集體經濟收入為核心,推動資源變資產、資金變股金、農民變股民為重點,以市場為導向,堅持與時俱進,黃粹波牽頭制定了村集體經濟規劃和方案,為長湖村謀劃出了一條群眾增收致富的道路,2018年長湖村集體經濟收入10.9萬元,比2017年集體收入高了5.9萬元。今年3月10日,長湖村百香果試點種植基地項目開工建設,目前正有序推進。

  市應急管理局駐長湖村第一書記黃粹波說:“2019年我們將繼續加大投入,利用第一書記幫扶經費的項目資金,投資建設東興鎮長湖村百香果基地試點項目。計劃投資10萬元,建設12畝百香果基地。目前,我們前期工作已經開展,正準備把所有的百香果苗種下去。”

  據了解,2018年,黃粹波爭取到有30萬元資金支持的維修灘盤組和坡禾角組飲水工程項目,解決了這兩個組的400多名村民的飲水難題。長湖村先鋒工作站還被市委組織部評為“三星級工作站”。黃粹波秉承“真心為民,民必理解;誠心為民,民必擁護”的工作理念,真情服務、真誠付出,讓黨和政府的扶貧政策真正惠及每一個困難群眾。

  黃粹波說道,2018年,長湖村的2戶貧困戶實現脫貧,這標誌著長湖村實現貧困戶全部脫貧的目標。但他會密切關注長湖村2016、2017年脫貧戶中的老人戶,積極做好老人戶的返貧風險預測及研判,防止老人戶因病、因災等情況而返貧;做好扶貧政策宣傳工作,讓全村每一個脫貧戶、退出戶都了解精準扶貧的各項惠農政策,激發群眾的內生動力,提升自我發展能力,從而提升幫扶滿意度。(東興市委宣傳部  艾佳 廖國良 蘇春誼/文 編輯  石娟  責任編輯 李遠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們