掌上“e龍岩” 生活真便捷

2019-05-06 16:41:32|來源:福建日報|編輯:劉佩 |責編:于明彤

e龍岩”參展第七屆中國電子信息博覽會

龍岩市12345管理中心後臺  

  今年4月,第七屆中國電子信息博覽會在深圳市舉行。在這個集中展示國內電子信息領域最新發展成就的盛會上,“e龍岩”成功入選“智慧城市十大樣板工程”。

  運用互聯網思維與數字化手段,2018年1月,龍岩創新推出集網上辦事、政民互動、資訊服務、資料共享于一體的網上公共服務平臺“e龍岩”。如今,群眾、企業辦事像“網購”一樣方便,民眾的獲得感與幸福感得到不斷提升。

  有事找政府 就上“e龍岩”

  前不久,家住武平縣的林先生發現武平千鷺湖濕地公園附近道路路口有一處井蓋丟失,存在安全隱患,便通過手機拍照上傳至“e龍岩”平臺。立即,龍岩市12345管理中心就將問題反饋給相關部門。半小時之內,新井蓋安裝完畢。

  “沒想到,反映的問題那麼快就得到解決!”林先生說,現在遇到問題,第一時間想到的就是“e龍岩”。這個“掌中寶”功能很多,“隨手拍”方便實用,小至路邊井蓋丟失、馬路破損,大到社會不合理的現象、車輛亂停亂放等不文明行為等都能在平臺上反映。

  “有事找政府,就上‘e龍岩’”的觀念已深入人心。市民通過“e龍岩” “隨手拍”的功能,在線反映訴求、提出建議、諮詢求助等,很快便有工作人員將訴求建議等快速分轉到職能部門,並反饋處理結果。

  以“隨手拍”作為事件觸發受理平臺,龍岩市12345管理中心作為批轉系統,分發問題到各專業系統,最終形成“提交—轉辦—辦理—反饋—評價”閉環,進行全程監督,建立起“共建、共治、共享”的治理格局,讓市民參與城市建設治理,促進政府機制改革。

  老百姓說話管用,群眾參與社會治理的積極性越來越高。截至2018年底,通過“隨手拍”累計受理訴求件7.49萬件,日均受理數230件左右,及時回復率99.28%,群眾滿意率達99.10%,做到“件件有回音,事事有著落”。

  “群眾不僅能在手機上實時查看訴求的轉辦、處理情況,還能在線評價處理結果,評價結果和辦事部門績效考評挂鉤,倒逼部門作風轉變。”龍岩市數字龍岩建設辦公室主任張發盛介紹,“e龍岩”公共服務平臺打通了線上和線下,整合線下市縣鄉三級政府及其部門資源,使得過去很多老百姓關注的問題,甚至是社會管理的難點,都能在平臺上得到進一步反饋或解決。

  這款方便又實用的“神器”,受到越來越多人的青睞。目前,“e龍岩”註冊用戶突破56.7萬人,其中實名認證用戶達50萬人,日均訪問次數超過19萬人次。

  數據共享 優化辦事流程

  打開手機“e龍岩”App客戶端,網上資訊、電子社保卡支付購藥功能、住房公積金業務辦理、實時路況等特色服務應有盡有,讓市民的生活越來越便捷。

  “現在買藥真方便,再也不用擔心忘記帶社保卡了。”日前,龍岩市民劉剛在醫保定點藥店買了三盒胃藥,打開手機“e龍岩”平臺“電子社保卡”一刷,輕鬆完成支付。

  劉剛所體驗的便捷背後,緣于部門間實現數據共享,優化辦事流程。

  以往,市民在辦事過程中遇到的流程繁瑣、效率低下等問題迎刃而解。以公積金提取為例,過去群眾要攜帶不動產登記證明、身份證、購房合同等六項材料原件和複印件到窗口辦理,公積金中心完成審批後,要等五到七個工作日錢款才能到賬。如今在“e龍岩”手機端上傳身份證、銀行卡、增值稅發票三項材料的拍照件,就能夠一鍵申請公積金提取,不到一小時公積金就會到賬。

  除了市民,企業也享受到紅利。4月1日,“e龍岩”全新上線“惠企政策”服務專欄。這個專門為企業開通的綠色通道與龍岩市行政服務中心“惠企政策兌現窗口”同日對外開放,提供辦事查詢、網上預約、線上辦理等功能,實現線上線下同時辦理,讓惠企政策“一站式變現”。目前,龍岩全市共有12個市直部門78個事項入駐窗口。

  以群眾需求為導向,“e龍岩”全面整合政務資源,共上線行政審批、社會保險、生活賬單查詢繳費、交通出行、醫療教育等38類政務和便民服務;龍岩604個部門、27164項行政審批和服務事項入駐網上辦事大廳,開通全流程網辦事項23952項,佔比88.18%;在全國率先實現電子社保卡支付購藥功能,推廣使用電子社保卡等11項電子證照,住房公積金30項業務全部支持電子簽名,在公共服務和執法檢查領域推廣“手機亮證”便民服務……

  優化服務、提升體驗品質。張發盛說,運用互聯網思維與數字化手段,“e龍岩”推進市民辦事從滿街跑、滿樓跑向“一趟不用跑”轉變,實現了讓群眾、企業辦事像“網購”一樣方便。

  “e龍岩”的創新做法,得到多方肯定,先後榮獲國家版權局《計算機軟體著作權登記證書》、“2018年中國政府信息化管理創新獎”“福建省機關體制機制創新優秀案例一等獎”等多項榮譽。該經驗做法在全省得到推廣。(圖片除署名外均由龍岩市數字辦提供 福建日報記者 賴志昌 張傑 通訊員 吳桂潮 )

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們