自貿試驗區“大家族”再添6個新成員

2019-09-03 11:33:28|來源:人民日報|編輯:劉佩 |責編:韓東林

  一天之內,自由貿易試驗區“大家族”再填6個“新丁”。

  日前,國務院印發《中國(山東)、(江蘇)、(廣西)、(河北)、(雲南)、(黑龍江)自由貿易試驗區總體方案》(以下統稱《總體方案》),在山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江等6省區設立自由貿易試驗區。

  這意味著,從2013年8月在上海批設第一個自貿試驗區至此,6年時間,我國已有18個自貿區,覆蓋18個省市,形成了“1+3+7+1+6”沿海沿江沿邊全覆蓋的新格局。

  6年擴容至18區 

  沿海省份已全是自貿區

  就實施面積來看,最新成立的6個自貿區大小接近,皆在119-120平方公里之間;但從區域經濟來看,又各有不同定位。

  其中,河北自貿區著眼的是京津冀協同發展和雄安建設,支持生物醫藥和生命健康產業開放發展,探索建立數字化貿易監管模式,涵蓋雄安、正定、曹妃甸、大興機場四個片區。

  江蘇經濟發達,因此自貿區側重的是打造實體經濟發展高地和全面對外開放高地,涵蓋南京、蘇州、連雲港三個片區。

  就國際角色而言,山東自貿區著眼的是海洋經濟和中日韓經濟合作,培育東北亞水產品加工和貿易中心,涵蓋濟南、青島、煙臺三個片區。

  雲南自貿區則要打造成為我國面向南亞東南亞輻射中心、開放前沿,創新沿邊經濟社會發展新模式,涵蓋昆明、紅河、德宏三個片區。

  黑龍江自貿區則以建設面向俄羅斯及東北亞的中心樞紐為重點,涵蓋哈爾濱、黑河、綏芬河三個片區。

  廣西自貿區提出打造西南中南西北出海口、面向東盟的國際陸海貿易新通道,形成21世紀海上絲綢之路和絲綢之路經濟帶有機銜接的重要門戶,涵蓋南寧、欽州港、崇左三個片區。

  商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文表示:此次新設的6個自貿區突出了進一步擴大開放,比如黑龍江自貿區進一步擴大對俄羅斯合作,積極推動人員出入境便利、企業“走出去”;突出了引領高質量發展,比如江蘇自貿區促進集成電路、人工智慧等產業創新發展;還體現了積極服務“一帶一路”建設、京津冀協同發展、東北振興、長三角區域一體化發展、海洋強國等國家戰略。

  另外,記者注意到,在新設的6個自貿試驗區中,3個在東部沿海,另外3個在沿邊地區,佈局背後有何考慮?

  對此王受文解釋,在山東、江蘇、河北新設自貿試驗區,將實現我國沿海省份自貿試驗區的全覆蓋;而在廣西、雲南、黑龍江新設自貿試驗區,是我國首次在沿邊地區佈局自貿試驗區,這將有利於助推沿邊開放。

  自貿試驗區時代 

  國家級新區何去何從

  此前,我國許多創新探索都以當地的新區和國家級開發區為主體,如今進入自貿試驗區時代,國家級新區、國家級開發區將何去何從?

  王受文對此表示,在擴大開放方面,自貿試驗區的開放程度是最高的;改革創新方面,自貿試驗區承擔了很多先試先行的任務,這比國家級新區、國家級開發區更具備優勢;另外,目前每個自貿試驗區都已經有明確的戰略定位,主動對接融入國家重大戰略,這也是此前國家級開發區、新區不具備的方面。

  未來,自貿試驗區探索形成的成熟改革經驗,將首先向國家級新區、國家級開發區進行複製推廣。王受文透露,目前已經推廣複製的經驗超過200項。

  一個可以參考的例子是,我國在對外開放方面有兩個負面清單,一個是全國版外商投資準入負面清單,一個是自貿試驗區外商投資準入負面清單——後者比前者的清單要短,這意味著,通過試驗,如果風險可控、成效顯著,那麼這些在自貿試驗區先行開放的領域就可以在全國其他地區實施,國家級新區和國家級開發區也能夠最先享受到這些開放成果。

  雄安突出創新理念

  將探索監管“沙盒機制”

  記者還注意到,此次新設立的6個自貿試驗區中,除河北外的其餘5個自貿試驗區皆涵蓋3個片區,僅河北包含4個片區,其中關於雄安這座“未來之城”的規劃最受關注。

  河北省副省長夏延軍表示,河北自貿試驗區將充分聚焦服務京津冀協同發展重大國家戰略,而雄安片區將重點建設高端高新產業開放發展引領區、數字商務發展示範區、金融創新先行區。

  在金融創新方面,雄安特別提出探索監管“沙盒機制”。推進綠色金融第三方認證計劃,探索開展環境信息強制披露試點,建立綠色金融國際標準。

  什麼是“沙盒機制”?記者了解到,“監管沙盒”的概念由英國政府于2015年3月率先提出,是指一個“安全空間”,在這裡面金融科技企業可以測試其創新的金融產品、服務、商業模式和營銷方式,而不用在相關活動碰到問題時立即受到監管規則的約束。

  在“沙盒機制”下,可以創建一個“縮小版”的真實市場和“寬鬆版”的監管環境,在這個過程中,能夠實現金融科技創新與有效管控風險的雙贏局面。

  在今年兩會期間,全國人大代表、中國人民銀行金融穩定局局長王景武就曾提出在自貿試驗區試點“監管沙盒”機制。

  王景武建議,可由人民銀行牽頭,會同其他金融監管部門以部門規章形式制定出臺“監管沙盒”制度。不過,在“監管沙盒”內的創新金融產品和服務體量不宜過大,以防範“沙盒機制”可能帶來的相應風險。(記者 /張阿嬙)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們