新聞中心

中國富豪“最愛國”?

2009-02-09 09:05:44  來源:中國青年報  編輯:蔣麗麗   
  作者:巢江淮

  中國富豪一年消費多少錢?胡潤百富發佈報告顯示:年平均200萬元。其中名車、名錶等奢侈品是最大花銷項目,禮品消費緊隨其後,孩子教育排名第三,旅遊和娛樂並列排名第四,收藏列末位。其中,最舍得購買奢侈品的是浙江富豪。

  又聞北京市政協委員建議,“發動一場愛國消費、擴內需、救中國的運動”,“讓每個人、每個單位把一年的收入都進行消費”。“如果政府允許這麼做的話,我願意拿出我的精力和我的財力去推動這個事情。”

  “一石激起千層浪”。關於“消費與愛國”關係的爭論,一浪高過一浪。支援者認為,“積極消費就是愛國”並沒錯;反對者認為,鼓勵消費請不要拿愛國說事。

  就在“消費與愛國”的爭論處於僵局之際,胡潤來“幫忙”了。胡潤告訴你:中國富豪“最愛國”。瞧,他們一年平均消費200萬元,一個人要抵一二百人的消費,甚至更多人的消費,如果以消費多少來評定愛國程度的話,誰人敢與中國富豪“叫板”?可是,從富豪消費的排名來看,排名前二的是奢侈品、禮品,其中有相當數量是“外國品牌”,看來不僅是“救中國的運動”,還是“救全球的運動”。

  如果承認,中國富豪“最愛國”的話,中國貧困群體難道“不愛國”嗎?因為他們貧困,因為他們沒錢,因為他們想“愛國”缺少物質基礎。常識告訴我們,愛國是一種沉積于內心的情感,甚至可以理解為,一個有國籍者的樸素情感,“原汁原味”的愛國應該是沒有任何條件,沒有任何利益驅動,完全出於本能,出於真實的情感。消費多少主要取決於消費能力,盲目消費不僅不是愛國,只怕是連家也不愛。

  事實上,為富不仁,“窮得只剩下錢了”的事也發生在中國富豪身上;相反,把乞討來的數量有限的錢捐給災區的窮人,你能說他不愛國嗎?刺激消費,擴大內需,更來源於政策性促動和政策性刺激。如果硬將消費與愛國聯繫起來,首先也是國家的愛民親民,制定更多的惠民政策,更加關注民生,讓民眾有資本用於消費,用於“愛國”。

我要發言
相關新聞

NEWS 猜猜看

新聞辯論會

新聞首頁 | 最新 | 國際 | 時政 | 評論 | 圖片 | 直播 | 環球媒體連連看 | 國際調查局 | 聯合博 | 世界觀 | 專題