鄔賀銓:5G或于2019年實現商用

2017-12-07 08:53:42|來源:科技日報|編輯:韓俁 |責編:韓俁

  被念叨許久的5G已在拐角處等待。6日,中國工程院院士鄔賀銓在騰訊數據中心與中科院戰略院聯合主辦的“人工智慧新時代”高峰論壇上透露,5G或于2019年在我國一些熱點地區提前實現商用。

  “跟4G相比,5G用戶體驗數據率可以提升100倍。”鄔賀銓表示,5G具有增強移動寬頻、超可靠低時延和廣覆蓋大連接等特點。和之前人與人之間的互聯不同,5G能實現萬物互聯,其應用可擴展到產業網際網路和智慧城市等廣闊領域。

  根據國家“十三五”規劃要求,5G將於2020年實現商用。鄔賀銓表示,這一時間表很有可能提前。

  “目前我們已經在開展5G第三階段的試驗。”鄔賀銓介紹,5G試驗的第一階段是在實驗室,檢驗單項技術;第二階段是在室外特定場所,做基本性能測試;而正在進行的第三階段,就是將5G放入實際場景,在實際環境下檢驗其系統性能。“可能會選擇像北京、杭州、深圳這樣的城市開展測試。”

  鄔賀銓告訴記者,國際上5G標準化進程正在推進,最晚到2019年年中,5G商用標準便可出臺。有了標準,企業就能放開手腳做晶片,從而打造出真正的5G商用終端。“像中國移動、華為等企業也已經明確表態,希望在2019年推動5G商用。”

  不過,功能強大的5G並不會完全替代它的“前輩”。由於建設成本高昂,所需基站數量龐大,鄔賀銓判斷,5G應該不會實現全國覆蓋。屆時將是2G、3G、4G和5G等多種網路共存,利用雲計算來實現異構網環境下資源的協調和優化。

  針對之前一直流傳的“2G退網”說法,鄔賀銓也明確表示,現在部分4G的語音通話仍會在2G網路上進行,運營商確實希望能夠騰出2G網路所佔用的頻譜資源,但由於4G話音問題尚無法得到很好解決,頻譜騰退也就暫時沒有時間表。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。