首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

彝族娃跟著AI學普通話

2018-09-05 09:20:06 | 來源: 人民日報海外版 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  新華社成都9月3日電:9月3日,新學期伊始,四川大涼山昭覺縣慶痗m馬楚村的幼教點上,一群五六歲的彝族孩子圍坐在電腦前,輪流對著麥克風讀起了課文。針對孩子們不時“走調”的口音,電腦堛“老師”逐字逐句地糾正,教室媔ルX陣陣笑聲。

  這位“住”在電腦堛漲悎v,是“AI(人工智慧)老師智慧教育”公益項目團隊送給大涼山孩子們的一份開學大禮。

  涼山是我國“三區三州”深度貧困地區之一。對於久居深山的彝族群眾來說,因普通話水平低下,在轉移就業、勞務輸出、領會落實政策、融入現代社會等方面面臨重重困難。

  以昭覺縣為例,彝族人口占當地總人口98.1%,普通話在當地農村群眾中的普及率極低。

  “我們在昭覺調研時發現,由於學前教育師資力量短缺、老師流動性大,一些老師的發音也並不標準,普通話教學面臨很大困難。”“AI老師智慧教育”開發團隊負責人說。“針對昭覺縣的實際需求,我們為當地孩子量身定制了智慧系統,深度融合了語音識別、語音測評等技術,不僅能實時對發音進行智慧評測和糾正,還能提供拼音、詞彙、語法等方面的教學。”

  系統中還融合了大量當地常用詞彙,包括稱謂、動物、植物、彝族美食、彝族服飾、禮貌用語等,將常用詞彙以“圖片+彝漢雙語發音”的模式進行展示,簡潔易懂,一目了然。

  為了保障孩子們的學習,項目團隊還為昭覺縣124個不通網絡、缺乏電教設備的教學點配備了全套學習設備,將相關課程和普通話學習軟體預置在電腦中。

  “AI老師的到來,意味著每個孩子都有了一個專屬普通話老師,而且比我們更專業。”昭覺縣民族小學教師李秋說。

  項目負責人表示,教會孩子普通話只是“AI老師智慧教育”工作的第一步,未來該項目還將利用 AI技術將語文、數學、英語等全年齡段、全學科優質教育資源輸送至大涼山孩子們的身邊,助力當地教育發展。(吳光于)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。