失傳近半世紀古老技藝回來了

2019-08-30 14:42:17|來源:解放日報|編輯:劉徵宇 |責編:李勝蘭

  本報訊(實習生 劉順 記者 施晨露)“這些石頭,都有上百年的歷史了。”看著眼前的石印工具,技藝傳承人顧雪根感慨萬千。昨天,成立10年的中華印刷博物館新增“石印工坊”,“石間印記”印刷技藝成果回顧展同時開啟。

  古老印刷術的系統性恢復對研究印刷術的傳承和發展頗具意義,近年來,上海中華印刷博物館蒐集研究相關文史資料,尋訪在世數量已不多的工匠後人,在土山灣博物館、中國美術學院等合作單位支持下,讓失傳近半個世紀的古老印刷技藝得以還原和恢復。同時開幕的“石間印記”藝術展是新中國成立70年以來印刷技藝成果的回顧。展覽呈現了一批珍貴的石印版畫作品,分“石”“間”“印”“記”四個主題。“石”,通過老照片、老機器的展示,介紹被稱為“平版印刷之父”的石版印刷技藝在中國的本土化創新與發展;“間”,展示石印藝術與技藝之間的關聯;“印”,展示古老印刷術如何推動文化傳播和社會文明;“記”,展示印刷人接受鉛與火、光與電洗禮,堅守匠心傳承的故事。

  欣賞畫作之餘,市民還能去“石印工坊”親眼探究和體驗石版作畫的工藝過程。館內還提供活字拓印、絲網印刷等多種印刷技藝體驗。石版印刷的加入,使得凸版印刷、平版印刷、凹版印刷、孔版印刷、數字印刷這五大印刷術首次集合,將為大眾提供集展覽、研學、體驗為一體的綜合文化服務。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。