名城列表松江警方連夜搗毀招工詐騙窩點浦東率先推出共享單車管理方案嘉定:靠啥轉型出一個現代化新城

“冷板凳”拼出“熱產業”上海張江邁向科創策源高地

2020-01-13 08:44:53|來源:新華網|編輯:李佳藝 |責編:石麗敏

  2019年有7家企業在科創板上市;多個國產創新藥和高端芯片產品在這裡誕生;包括“科學之門”在內的44個重點項目正式開工……作為上海全球科創中心的核心承載區,張江科學城披露的最新進展顯示,這片熱土正在向世界一流科學城和科創策源高地加速邁進。

  深耕集成電路、生物醫藥、人工智慧三大“硬科技”領域,2019年張江科學城一批基礎成果涌現,多項技術突破捷報頻傳。

  2019年2月,由君實生物研發的首個國產PD-1抗癌新藥“拓益”開出首張處方。12月,國產阿爾茲海默病新藥“九期一”正式上市,填補該領域長達17年的空白。張江生物醫藥產業全年總收入達800億元,產業規模佔上海近1/3。

  2019年9月,阿堣琱睆X下平頭哥公司發佈AI芯片“含光800”,其算力相當於10顆GPU;10月,中芯國際宣佈14納米芯片工藝實現量產。目前,有200余家芯片設計、製造、封裝測試和設備材料企業落戶張江,使得張江成為國內集成電路產業鏈最完整的區域。

  隨著浦東新區獲批國內首個人工智慧創新應用先導區,IBM上海總部、微軟人工智慧和物聯網實驗室、阿堣琱琱W海研發中心等紛紛登上張江人工智慧島,未來張江將成為上海乃至全國人工智慧企業最集聚的區域之一。

  不管“中國芯”還是“創新藥”,都需要很長的研發和投入週期。“創新成果捷報頻傳的背後,是張江多年甘坐‘冷板凳’拼出的‘熱產業’。”上海科創辦執行副主任彭崧表示,2019年以來,上海科創辦先後推動形成集成電路、人工智慧、生物醫藥三大產業的“上海方案”,頂層設計和制度供給進一步強化。

  創新成果的涌現,離不開優良的創新生態。目前,包括“科學之門”在內的44個重點項目正式開工,推動張江加速從“園區”向“城區”轉變;構建良好營商環境,張江科學城發佈企業服務地圖,包括逸思醫療等重點項目24小時內完成從土地合同簽訂到施工許可證核發;與上交所聯手成立長三角資本市場服務基地,助推晶晨半導體、美迪西等7家企業成功在科創板上市;設立外國人永久居留事務服務中心,為海內外人才提供更加便捷精準的服務。

  2020年是上海全球科創中心建設形成基本框架之年。上海科創辦表示,張江將圍繞強化科技創新策源功能,充分發揮自主創新示範區和自貿區疊加的優勢,抓好大科學設施、國家實驗室、研究型大學等重點基礎工作,突破一批“卡脖子”關鍵技術,為全球科創中心貢獻“張江力量”。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。