首頁 > 城建頻道 > 正文
老舊小區改造成房企新增長點
2019-12-17 09:26:26來源:經濟日報責編:韓東林

  □ 持續的樓市調控取得了顯著成效。今年11月,二三線城市樓市降溫持續,預計漲幅回落趨勢在12月份還將持續。

  □ 目前我國重點一二線城市存量住宅普遍進入“老齡化”階段,無法滿足新時代居民的生活需求,改造老舊小區、提升小區物業管理水準是未來行業趨勢,市場空間巨大。

  12月16日,國家統計局發佈70個大中城市商品住宅銷售價格變動情況統計數據顯示,11月份,各地堅持“房住不炒”定位,一城一策、因城施策,落實房地産長效管理機制,不將房地産作為短期刺激經濟的手段,保障了房地産市場總體穩定。

  樓市降溫依然在延續。國家統計局城市司首席統計師孔鵬介紹,初步測算,今年11月,31個二線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.2%,漲幅比上月回落0.3個百分點;二手住宅銷售價格環比上漲0.1%,漲幅與上月持平。35個三線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格環比分別上漲0.5%和0.3%,漲幅分別比上月回落0.1個和0.2個百分點。

  “從數據可以看出二三線城市樓市降溫持續,調控效果不斷累加,預計漲幅回落趨勢在12月還將持續。”58安居客房産研究分院院長張波分析説,雖有引進人才政策拉動,房企也以價換量,但一線城市中,北上廣諸多區域二手房市場依然呈現“有價無市”態勢,部分城市的一手房市場房價上行動力也明顯偏弱,從統計局公佈的數據來看,11月份70個大中城市房價同比、環比下行的城市保持了10月份的水準。

  值得警惕的是,11月,4個一線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.6%,漲幅比上月擴大0.5個百分點。其中,北京、上海和深圳分別上漲1.7%、0.3%和0.2%,廣州下降0.5%。二手住宅銷售價格環比上漲0.2%,漲幅比上月擴大0.1個百分點。

  據此,有聲音認為一線城市房價有觸底反彈跡象。張波認為,一線城市除深圳外,今年下半年整體降溫較為明顯,尤其是二手房市場降溫比2018年同期更為明顯,11月份的房價變化在一定程度上顯示出市場有觸底反彈現象,同時也不排除部分城市商品住宅的供應結構變化拉動了成交均價上揚。不過,隨著春節臨近,市場整體購房需求量會減少,房價在歲末年初也很難有大起伏。

  日前召開的中央經濟工作會議再次重申,要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,全面落實因城施策,穩地價、穩房價、穩預期的長效管理調控機制,促進房地産市場平穩健康發展。

  “中央經濟工作會議再次強調‘房住不炒’,表明全國房地産調控仍將維持現有的力度不放鬆,仍將繼續打擊投資投機需求,保護剛需。”諸葛找房數據研究中心國仕英錶示,未來各地可以根據房地産市場情況和城市自身特點實施調控,近期部分城市也已經開展了一定程度的微調,未來預計會有更多城市加入政策微調行列。

  數據也表明,持續的樓市調控取得了顯著成效。孔鵬透露,11月份,二線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格同比分別上漲7.9%和3.9%,漲幅分別比上月回落0.8個和0.5個百分點,均連續7個月回落。三線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格同比分別上漲7.0%和4.1%,漲幅分別比上月回落0.7個和0.5個百分點,均連續8個月持平或回落。

  中央經濟工作會議在重申“房住不炒”同時,也提出要加大城市困難群眾住房保障工作,加強城市更新和存量住房改造提升,做好城鎮老舊小區改造,大力發展租賃住房。這為房地産市場未來發展指明瞭方向。

  貝殼研究院首席分析師許小樂表示,改造老舊小區、提升小區物業管理水準是未來行業趨勢,市場空間巨大。目前我國重點一二線城市存量住宅普遍進入“老齡化”階段,城市記憶體量住宅中,15年以上樓齡佔比超35%且20年以上樓齡佔比超20%的城市有12個,均為發展起步早、能級高的重點一二線城市。隨著城市與經濟發展,老城區的老舊小區已經無法滿足新時代居民的生活需求,老舊小區改造成為城市居民的新“痛點”,也成為城市平衡發展的重要因素之一。未來,老舊小區改造及物業管理是房企新的增長點。(王軼辰)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。