國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

中吉烏國際公路貨運正式運行—— 中亞再拓一帶一路通道

2018-02-27 09:35:39  來源:人民日報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  原標題:中亞再拓一帶一路通道

  烏茲別克斯坦,安集延。這個曾在古絲綢之路上迎來陣陣馬幫駝鈴的中亞著名商貿集散地,如今正迎來“鋼鐵車隊”。

  當地時間2月25日下午,來自跨境貨運公司“絲綢之路運輸公司”的7輛滿載著豆製品的集裝箱貨車,從安集延多式聯運物流中心駛出。山路通信不佳,公司創辦人布爾漢·阿克拉莫夫,通過信號時斷時續的手機告訴本報記者,他們將沿著中國—吉爾吉斯斯坦—烏茲別克斯坦國際公路(簡稱中吉烏公路),穿越吉爾吉斯斯坦,經中國西北的伊爾克什坦口岸抵達新疆喀什。3天后,還將有3輛載滿棉紗的集裝箱卡車發出,駛向中國。

  跨境貨運車隊的這次“靜悄悄”的出發,意味著中吉烏公路貨運正式運行,三國國際道路運輸合作由此掀開新的篇章,更為未來中亞區域經濟合作打下了新的基礎。

  運輸時間從8天縮短至2天——

  “新走廊的開通,是一帶一路倡議落地的縮影”

  東起中國新疆喀什,穿越吉爾吉斯斯坦南部城市奧什,西抵烏茲別克斯坦首都塔什幹——這就是全長950公里的中吉烏國際公路。它是新疆塔堣鴐皉a到中亞阿姆河流域一條重要的公路大通道,也是中國—中亞—西亞國際經濟走廊的重要組成部分。

  公路早已有之,然而,作為非接壤國家,中國和烏茲別克斯坦的貨運車輛,長期以來無法駛入對方國家。此前,烏茲別克斯坦和中國之間進出口貨物,需要以鐵路和汽運方式經由吉爾吉斯斯坦中轉,單程8—10天。不僅耗時長,且手續繁瑣,物流成本較高。

  中國交通運輸部的相關負責人告訴記者,1998年2月,中吉烏三國簽署了《中吉烏政府汽車運輸協定》。此後,三國政府和交通運輸主管部門在交通運輸基礎設施建設、口岸通關環境改善、運輸領域交流等方面進一步加強合作。習近平主席提出共建“絲綢之路經濟帶”倡議後,得到了三國熱烈響應,三國戰略合作夥伴關係不斷增強,交通運輸領域的合作駛入“快車道”。

  對中吉烏這條國際通道走廊,烏茲別克斯坦和吉爾吉斯斯坦可謂期盼已久。

  烏茲別克斯坦是目前世界上僅有的兩個雙重內陸國之一(另一個為列支敦士登),本國不鄰海,鄰國也不鄰海。如此地理位置,造就了烏茲別克斯坦在中亞地區特殊的過境運輸地位,也使得這個國家對縮短陸上“出海”距離尤為渴盼。

  2017年5月,烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫訪華,與中國國家主席習近平共同見證了兩國國際公路運輸協議的簽署。

  當年10月30日,在塔什幹,中吉烏三國交通運輸部門舉行了隆重的貨運試運行通車儀式。並於11月1日在中國喀什舉行了接車儀式。當時,來自中吉烏三國各3輛卡車,從塔什幹出發,以平均50—60公里的時速,走完中吉烏公路全程,共耗時32個小時,其中,實際行駛16小時,過烏吉邊境花去1.5小時,過吉中邊境花了約2個小時。

  這是中吉烏三國首次實現國際道路全程運輸,也是中國貨車首次駛入非接壤國家。

  “古絲綢之路曾有效促進了區域貿易發展和沿線各國人民之間的文化交流。中吉烏公路運輸新走廊的開通,是‘一帶一路’倡議落地的一個縮影。”烏茲別克斯坦對外經濟投資貿易部部長加尼耶夫曾如是評價。

  “新線路的開通,使原來的過境運輸週期壓縮至2天左右。一些對時間有特別要求的貨物,甚至可在一晝夜間運達”。烏茲別克斯坦對外經貿部副部長薩希波·薩伊弗納扎羅夫在接受本報記者採訪時表示,“這是新線路最吸引人之處”。

  在他看來,中吉烏國際公路的成功運行,不僅是推動三國過境運輸合作的一次具體行動,也是三國發展戰略在交通運輸領域對接的一次有益嘗試。

  一年可節省250萬美元運費——

  “我們看好這條通道帶來的財富與商機”

  繼4個月前的全程貨運試運行成功後,三方加快了新通道運行工作的步伐。今年1月底,中吉烏三國交通運輸部門對沿線跨境運輸的相關組織、技術問題達成一致。

  根據烏對外經貿部負責人的介紹,到目前,他們已按照約定,向中國和吉爾吉斯斯坦的相關國際貨運企業各發出了500張2018年中吉烏國際道路貨物運輸許可證,用於向各自國內的國際道路貨運企業發放。而根據計劃,2018年中吉烏三方的運輸貨物為10萬噸,最近3個月將完成2.7萬噸的運輸量。所運貨物包括紡織品、皮革、農產品和電器等。

  與此同時,為確保公路更暢通,在中吉烏公路烏茲別克斯坦境內,部分“瓶頸”路段被改建擴建,雙向兩車道升級為雙向四車道;在吉爾吉斯斯坦境內,除了高原山區個別路段外,長達280公里的中吉烏公路吉爾吉斯斯坦境內段鋪上瀝青,實現了全程“黑色化”,令車輛行駛順暢。

  根據烏官方測算,新線路的開通,將使每噸貨物運費較此前減少300—500美元,一年運費支出就可節省250萬美元左右。同時,新線路可給沿線帶來100多萬個就業崗位。

  烏茲別克斯坦運輸股份公司董事長沙羅波夫表示,“我們看好這條通道帶來的財富和商機”。沙羅波夫從事水果出口,經常跑俄羅斯,隨著這條新線路的開通,他希望考察中國市場,以後能把更多的烏茲別克斯坦水果出口到中國。

  中吉烏公路還在延伸中——

  為拓寬中國—中亞—西亞運輸走廊打下基礎

  隨著中吉烏新國際貨運路線的開通,中國—中亞—西亞國際運輸走廊的建設也邁出重要一步。

  中國由東向西的陸地物流通道出口主要有三個方向,一是通過新疆阿拉山口、霍爾果斯向西;二是通過內蒙古二連浩特,經蒙古國入俄羅斯;三是通過滿洲堙]包括通過綏芬河走西伯利亞鐵路),再往歐洲發貨。此次新通道的開闢,使新疆擁有了第二條多邊國際通道。中國交通運輸部國際合作司相關負責人介紹,利用中亞區域經濟合作和上海合作組織等機制和平臺,未來幾年,中國還將積極推進與中亞國家和俄羅斯的互聯互通合作,以充分發揮交通運輸在“一帶一路”中的先行作用。

  事實上,中吉烏公路還在延伸中。中國中鐵旗下中鐵五局項目負責人向本報記者證實說,他們中標參建的中亞公路改造項目,即是中吉烏公路的延伸段,將建至塔吉克斯坦首都杜尚別,計劃今年4月完工。建成後,將為最終建成東起中國,橫貫中亞,西抵高加索、伊朗、阿富汗等地的貨運道路打下堅實的基礎。

  在薩伊弗納扎羅夫看來,此條通道走廊“意義重大”,不僅是“一帶一路”框架下的一條物流大通道,更是一條惠及烏茲別克斯坦、吉爾吉斯斯坦和中國沿線地區人民的富裕之路。

  當然,正式通車還只是第一步。在中吉烏國際公路貨運試運行接車儀式上,中國交通運輸部副部長劉小明建議,希望三國按照所簽署的國際道路運輸協定,進一步暢通中國—中亞—西亞運輸走廊。同時,協調三國法規制度和標準規範,改善通關環境,提高運輸便利化水平。

  在廣袤的中亞地區,當昔日的“馬幫駝鈴”被越來越多的“鋼鐵車隊”代替,當“一帶一路”倡議的一個個項目紛紛落地開花,相信,“通”起來的,不僅是道路,更是民心;不僅是貨物,更是對美好生活的共同追求。 (吳 焰 張曉東)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們