國際在線企業頻道

全球品質 世界情懷

2019-07-12 08:39:30  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_res01_attpic_brief (1)

  圖①、圖② 當地時間7月4日,由沃爾沃汽車成都工廠生產的XC60首次搭乘“長安號”中歐班列抵達比利時根特車站。圖③ 沃爾沃汽車成都工廠生產的XC60整裝出廠。(資料圖片)

  當地時間7月4日,由沃爾沃汽車成都工廠生產的XC60首次搭乘“長安號”中歐班列抵達比利時根特車站。這批XC60 T6及T8插電混動車型將銷往英國、法國、意大利、比利時、德國、荷蘭等25個歐洲國家。

  至此,沃爾沃汽車中國工廠生產的各類車型已出口至全球超過70個國家和地區,出口率近40%。而就在此前的7月3日,沃爾沃汽車公佈其最新銷量數據,今年上半年,沃爾沃汽車在全球範圍內共交付340826輛新車,同比增長7.3%;在華累計交付新車67741輛,同比增長10.2%,再創歷史新高。

  “沃爾沃汽車能在中國乃至全球豪華車市場保持穩健增長,得益於對品質的不懈追求,得益於不斷完善的體系力建設,還得益於沃爾沃汽車把企業戰略融入國家發展,積極踐行‘一帶一路’倡議並成為這一偉大構想的受益者。”沃爾沃汽車集團全球高級副總裁、沃爾沃汽車亞太區總裁兼CEO袁小林表示。

  中國製造 全球品質

  袁小林介紹,中國是沃爾沃汽車全球三大本土市場之一,中國製造在沃爾沃汽車的全球化戰略中扮演著戰略核心和全球製造業出口樞紐的重要作用,也是沃爾沃汽車全球製造佈局的重要組成部分。

  “在中國,為世界”是沃爾沃汽車提出的願景。沃爾沃汽車是我國第一家也是唯一一家向歐美發達國家成熟市場出口豪華汽車的製造商。與其它品牌在中國實行的“國產化”戰略不同,沃爾沃汽車在中國的製造基地完全遵循沃爾沃汽車“全球設計、本土製造、面向全球銷售”的生產戰略。沃爾沃汽車在中國的製造基地在規劃、建設和生產過程中,嚴格秉承沃爾沃汽車生產製造系統(VCMS),遵循沃爾沃汽車全球統一採購、製造、技術和品質標準,擁有精準的規範化生產流程、世界一流的工藝技術以及嚴苛的質量管控體系。

  袁小林說,早在2015年,成都工廠生產的S60 Inscription就開始出口美國市場;從2017年4月開始,沃爾沃大慶製造基地生產的全新S90豪華轎車陸續向歐美市場出口。如今,沃爾沃汽車成都工廠生產的XC60又首次通過“長安號”中歐班列銷往英國及歐盟國家。

  憑藉“中國製造 全球品質”的承諾和實力,沃爾沃汽車中國製造基地得以迅速響應全球市場需求,並得到市場的廣泛認可。這也意味著大慶工廠和成都工廠在沃爾沃汽車的全球製造佈局中發揮著越來越重要的作用。

  持續推進體系力建設

  在袁小林看來,沃爾沃汽車近年來取得的優秀成績同樣得益於不斷加強的“體系力”——“沃爾沃要快速贏得市場,需要有完善的體系能力,這樣才能發揮出品牌的真正價值,才能被消費者持續認可”。

  在“體系力”的指引下,沃爾沃汽車積極開展全球佈局。隨著2018年6月美國查爾斯頓工廠的落成,沃爾沃汽車實現了橫跨歐洲、亞洲和北美洲三大市場的全球製造版圖。

  目前,沃爾沃在哥德堡(瑞典)、根特(比利時)和成都、大慶、路橋(中國)、查爾斯頓(美國)設有汽車主機製造廠,在舍德夫(瑞典)和張家口(中國)設有發動機製造廠,在烏洛夫斯特倫(瑞典)設有零部件製造廠。

  產品的規劃、佈局和生產以及放眼全球戰略的工廠佈局,這些“可見性”較強的舉措只是沃爾沃汽車“體系力”的一部分。“一個優秀的體系,能夠自發地、快速地根據市場需求展開應對。比如在一個優秀的體系下,銷售、市場、售後應為同一個計劃服務,不能各自為營地完成規定任務。沃爾沃汽車的高質量發展正是受益於此。”袁小林表示,沃爾沃中國工廠和歐洲工廠、美國工廠正協同服務沃爾沃汽車全球市場,為全世界消費者製造高品質轎車。

  整合全球資源

  在汽車行業,強大而靈活的體系能力以及對全球資源的整合能力,是所有汽車廠家都夢寐以求的。在中國和歐洲市場之間,沃爾沃汽車正緊跟“一帶一路”倡議,利用橫貫“絲綢之路經濟帶”的中歐班列,形成了高效完善的鐵路運輸網絡,進一步在全球範圍內完善資源優化配置。

  “沃爾沃是中國第一家在亞歐大陸通過鐵路運輸整車的汽車製造企業。”袁小林說,面對全球市場日益增長的交付需求,沃爾沃汽車積極運用歐亞大陸鐵路運輸能力,降低產品靜置時間與成本,讓產品更迅速地響應市場需求。

  自2017年6月開始,沃爾沃汽車就啟用中歐班列將中國工廠生產的S90轎車出口至歐洲。此後,中歐班列成為沃爾沃汽車向歐洲出口中國製造產品的唯一方式。僅今年上半年,沃爾沃汽車通過中歐班列鐵路運輸的出口量已達到出口總量的26.4%。

  “利用鐵路運輸,我們向終端消費者交付成品車的速度比傳統的海運快了50%,大大提升了客戶滿意度。”沃爾沃汽車亞太區物流副總裁David Pansinger表示:“鐵路運輸的速度更快、成本更低,在環保方面也有不小的優勢,這更符合沃爾沃汽車所堅持的可持續發展理念。同時,鐵路受天氣和交通條件的限制較小,能夠更加有效地保證成品車完美交付到客戶手中。”

  據悉,此次搭載XC60車型出口歐洲的“長安號”中歐班列抵達根特後,還將把沃爾沃汽車瑞典圖斯蘭達工廠生產的XC90車型及比利時根特工廠生產的V系列旅行車帶回中國。至此,沃爾沃汽車實現了中國與歐洲兩大本土市場之間整車進出口運輸的互通閉環。

  對此,袁小林表示:“這不僅可以使沃爾沃汽車進一步實現全球物流體系的優化整合,也使我們的全球產業集群能夠更好發揮協同效應,從而更好地服務於中國和歐洲兩大市場。我們將努力成為‘一帶一路’國際合作中互利共贏的典範,為中國與歐洲各國之間的貿易合作作出貢獻。”(經濟日報·中國經濟網記者 劉志奇)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們