國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

涉企收費事項將一律公開

2019-08-06 09:02:21  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  相關負責人表示,違規涉企收費治理要與“放管服”改革緊密結合——

  ○ 對於政府要求企業接受第三方服務的事項,沒有法律法規依據的,一律取消

  ○ 屬於政府職責且適合委託其他單位提供的服務事項,要依法實施政府購買服務

  ○ 要進一步加快推進仲介機構與審批部門脫鉤,放寬相關市場準入條件

  國家市場監管總局近日會同國家發展改革委、工業和信息化部等部門發佈了《關於進一步加強違規涉企收費治理工作的通知》。8月5日,國新辦在北京舉行國務院政策例行吹風會,對《通知》內容進行了解讀。

  國家市場監管總局副局長甘霖表示,去年市場監管部門開展全國涉企收費檢查,共檢查相關單位1萬多家,查處違規收費金額6.2億元。今後,涉企收費事項將一律公開、沒有例外。

  《通知》要求,今後涉企收費事項將秉持“一律公開、沒有例外”的原則。為此,地方政府及其部門要清理和公佈政府委託仲介機構承擔的事項,公佈政府部門下屬單位的收費項目、收費標準、收費依據、收費性質等內容;省級政府要公佈保留的行政審批仲介服務事項並明確費用的承擔方;國務院各部門要統一在官網公開要求企業接受第三方服務的事項。切實做到涉企收費公開透明,接受社會監督,讓企業明明白白繳費。

  治理違規涉企收費的政策已經出臺了很多,當下的首要問題是確保各項政策落到實處,避免“走過場”。

  財政部監督評價局局長郜進興表示,目前財政部已建立了全國收費基金“一張網”,在財政部網站上建立專欄,集中匯總公佈了中央設立的行政事業性收費目錄清單、政府性基金目錄清單、地方設立的行政事業性收費目錄清單,實行中央和地方上下聯動,各地收費項目“同臺晾曬”和動態管理,強化源頭治理。

  對於部分企業擔心的取消了收費,政務服務會不會打折扣問題,甘霖表示,政府的政務服務質量和服務效果不是通過收費來實現的。政府的服務是按照法定職責,按照法律法規的要求,按照黨中央、國務院的部署,該服務的要盡最大能力去做好服務。治理亂收費和提高政府的服務水平本身並不矛盾,而是相互促進的,“現在營商環境的改善大家有目共睹,比如各地創新開展的‘最多跑一次’,很好地體現了政府怎樣不打折扣提供服務”。(記者 佘 穎)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們