新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
平臺企業勿忘互聯互通初心
2021-09-16 09:43:12來源:經濟日報責編:馮實

  近日,工信部要求各大互聯網平臺企業按照整改要求,務實推動即時通信屏蔽網址鏈結等不同類型的問題,分步驟分階段解決,以實現平臺之間的互聯互通。從本質上看,這是在要求平臺企業回歸到互聯網初心,降低交易成本、促進合作共享、激發創新精神。

  網絡空間的一個重要特徵是,信息可以在其中無障礙地自由流動,並形成以分享、平等、協作、普惠、創新等為代表的互聯網精神。截至2021年6月,我國網民規模達10.11億,互聯網普及率達71.6%。不過,互聯網在發展過程中,經過市場競爭,形成了一批大型平臺企業,這些平臺企業佔據了用戶在網絡空間的主要入口,逐漸形成了一個封閉的“生態系統”。有的互聯網平臺通過互相屏蔽形成了所謂的“護城河”,將競爭對手或生態外的企業排除在服務市場之外,也給用戶的權益帶來了損害,對中小企業發展和互聯網快速創新迭代帶來了不利影響。

  推動互聯網平臺間互聯互通,將有效維護互聯網的“互聯”本質,有利於更好地保護用戶權益。互聯互通能有效降低交易成本,極大地便利用戶的使用,在歷史上,銀行(通存通兌)、基礎電信業、鐵路等領域的互聯互通,推動了社會發展繁榮。如果互聯網平臺間不能互聯互通,就會限制用戶的信息分享,需要複製鏈結並另行打開其他APP等多步驟操作,人為製造了數字鴻溝,不利於用戶使用。很多平臺惡意屏蔽外鏈的理由是“網絡安全”,這一點是不能成立的。因為跨平臺之間的信息不能聯通,平臺間管理協同、資源共享和聯動處置能力不足,反而增加了網絡不安全因素。

  推動互聯網平臺間互聯互通,有利於打造更好的創新創業生態。在生態封閉的現狀下,平臺可以依靠流量、通道、數據等資源很容易地獲得高額利潤,並依託其數據、流量等方面的優勢將其壟斷地位擴張到其他領域,用戶便利性大為降低,也損害了創新創業的活力。但當平臺實現互聯互通,中小初創企業能夠在不同的平臺之中獲得相應的資源,能夠提升創新創業者經營便利性,降低跨平臺推廣的成本,使其在技術創新、商業模式、用戶服務等方面下更多的功夫。而平臺企業在持續的競爭壓力下,也會加大創新投入,提升其技術水平和服務質量,從而引領數字經濟的創新,推動行業持續健康發展。(作者李勇堅 係中國社會科學院財經戰略研究院研究員)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。