青海西寧海綿城市建設 既防內澇又節水利用

2018-06-12 17:41:15|來源:中國廣播網|責編:鄭思雯

(海綿)青海西寧海綿城市建設 既防內澇又節水利用
西寧市城北區建設局局長馬春明現場介紹路面雨水如何流進綠化帶

  青海西寧市近日連續降雨,走進城北區湟水花園小區,透水地磚鋪設的步行道竟然沒有積水,小雨人行道不濕鞋,大雨停車位無積水,一個海綿小區呈現在眼前。

  西寧市城北區建設局局長馬春明介紹,西寧屬北方乾旱城市,海綿城市建設與南方城市最大的不同是,既要防內澇,還要把雨水“截留”下來,用於花草灌溉、調節濕度。

(海綿)青海西寧海綿城市建設 既防內澇又節水利用
路面截流溝避免雨水在路面自上而下漫流

  記者在湟水花園小區看到,兩側較低的小區道路與綠化帶相隔的路沿石每隔幾米便留有缺口,路面積水從缺口流入綠化帶澆灌花草,積水飽和後會順著綠化帶流向低處,最終匯集到雨水沉積終端。有坡度的道路在低處建有橫貫路面的截流溝,可避免雨水在路面自上而下漫流。地面停車場則有綠化網格和導流槽,避免車位積水。而道路兩側連通城市地下水管網的漏口是封蓋的,如果雨勢較大,綠化帶積水過多,則打開漏口,將多餘的積水引入市政管網排走。

(海綿)青海西寧海綿城市建設 既防內澇又節水利用
停車位不會積水

  據了解,西寧市2016年4月入選全國海綿城市建設試點,兩年來,試點區項目涉及建築與小區、道路與廣場、公園與綠地、水系治理等7大類近300個項目。其中僅城北區就投入5850萬元進行海綿城市建設,試點區域包括7個老舊小區海綿改造、海西路綠地建設、西站一巷、二巷內澇治理及海西西路雨污分流海綿化改造。截至目前,已完成湟水花園等3個老舊轄區海綿化改造及西站一巷內澇治理,海西路綠地將於6月底對市民開放。

(海綿)青海西寧海綿城市建設 既防內澇又節水利用
雨水沉積終端

  湟水花園小區是城北區海綿化改造最大的居住小區,今年3月開始施工,目前已基本完成普通綠地改造、設置截流溝、調整豎向坡度、鋪設瀝青以及生態停車場建設等海綿化改造工作。住戶汪女士對小區的海綿化改造讚賞有加:“原來的水泥地面現在成了草地、花園,環境美了,感覺空氣都濕潤了不少,真是好事情!”(記者張雷 青海日報記者鐘自珍)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們