“呂梁山護工”闖出脫貧“金字招牌”

2019-04-15 08:50:58|來源:光明日報|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  “在過去,全家一年也掙不下這麼多!”山西省呂梁市方山縣馬坊鎮赤街嶺村的建檔立卡貧困戶李秀梅前年參加了呂梁市的護工培訓,去年她在北京做“月嫂”掙了5萬多元。她說,除去家媔}銷和孩子上學的費用,還能攢一些錢還給親戚朋友。日前,在呂梁市舉行的“2018年度最美呂梁山護工暨首屆呂梁山護工微電影頒獎晚會”上,李秀梅獲得了“最美呂梁山護工”稱號。

  一人走出來,全家能致富。“如今我一個月可以掙8800元,這要放在以前做夢都不敢想。”從一名家庭婦女到如今的金牌月嫂,臨縣籍的許艷平比李秀梅更早接受了“呂梁山護工”培訓。許艷平告訴記者,從開始打工在太原做保潔一個月1500元,到護工培訓出來第一個月做月嫂就掙了3000元,再到現在每月掙8000多元,她只用了兩年多時間。收入的穩步提高,也讓許艷平變得信心十足。她說,現在就想好好學習,學著做一個管理者,把自己心得分享給姐妹們,帶領更多的姐妹走出大山進入城市。因工作成績突出,2018年1月,許艷平當選為山西省第十三屆人大代表。

  作為全國14個集中連片特困地區和深度貧困地區之一的呂梁山區,多年來的呂梁人民沒能改變靠天吃飯的命運。面對亟待脫貧的數十萬貧困人口,2016年初,呂梁市提出“用5年時間,完成6萬名護工護理人員培訓就業”的目標。

  “呂梁山護工”培訓就業計劃從“扶志”開始。“培訓免費,出來最低一個月也有兩三千元,好一點的四五千元……”駐村扶貧工作隊員和鄉鎮幹部進村入戶宣傳,動員參加培訓。各級政府還通過開設網站、微信平臺,組織巡演和專場招聘會,激發貧困人群走出大山、脫貧致富的熱情。

  “‘扶志’與‘扶智’緊密結合。”為嚴格保證“扶智”的質量和效果,在技能培訓上,呂梁根據市場需求,實行訂單式培訓。通過“政府選送實名登記”“專業機構系統培訓”“實操實訓雙證上崗”等方式,逐步形成教材規範化、教學精細化、課程個性化的精品家政品牌。培訓結束要統一考試,合格者按國家職業技能鑒定標準核發護理員和家政服務員等級證。

  與李秀梅一同受到表彰的首屆十大“最美呂梁山護工”中,除了家政服務員外,還有一個大學畢業的女孩子。今年27歲的高凱麗是石樓縣人,受家堶t擔較重影響,學習歷史專業的她畢業後嘗試著學習了護工培訓。一年時間,她就從普通家政工作人員成長為一名高級家政講師。談起自己的工作,原本還有些靦腆的高凱麗雙眼一下亮了起來,她說:“我講課的時候互動多,大家都喜歡聽,幾乎沒有一個學員在我的課堂上犯困。”高凱麗的家鄉石樓縣是呂梁市最貧困的一個縣,她希望有機會把自己學到的東西帶給家鄉的父老鄉親,讓他們學到一技之長,看到的希望。

  培訓和就業是“呂梁山護工”闖出“金字招牌”的兩大核心。在就業服務上,呂梁市政府組建了護理護工駐京、駐並等10個聯絡部,對外出護工實行家政企業“員工制”管理。他們把流動分散的勞務輸出人員組織起來,建立靈活又相對穩定的勞動關係,將實行“員工制”管理的護工納入城鎮企業社保範圍,對建檔立卡貧困戶給予不超過三年的社會保險補貼。三年多時間,呂梁市累計培訓護工39192人,其中貧困人口17935人,實現就業20703人,“呂梁山護工”已成為呂梁脫貧攻堅的三大品牌之一。

  “懷揣美麗的小康夢,走出大山走進了城市霓虹,不要問我的名和姓,我是您的親人,呂梁山護工……”頒獎晚會上,一首《呂梁山護工之歌》,唱出了“呂梁山護工”脫貧致富奔小康的信心與決心。(光明日報記者 李建斌)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們