山東萊西提升城市能級

2019-04-12 13:54:37|來源:經濟日報|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  “裊裊炊煙,小小村落,路上一道轍……”路過山東萊西市文化中心,悠揚的旋律飄蕩在耳邊。文化中心這一城市“新地標”,規劃設計之初是作為2015世界休閒體育大會“休閒論壇板塊”的舉辦地。如今,這裡人氣一路走高,年均承辦活動40余場次,日均人流量300人次,成為市民開展文化活動的“根據地”。

  借休閒體育大會東風,萊西城市建設的方方面面都發生了蝶變,城市發展至少提速了5年至10年。

  新落成的體育中心實現了萊西市大型運動場所“零”的突破,其中的攀岩場地是青島第一塊可用於舉辦高規格國際賽事的場所,在山東省也是屈指可數的專業攀岩場地;姜山濕地開發10年後,借世界休閒體育大會之際第一次全面開放,成為青島及周邊市民週末休閒的好去處;佔地788畝的休閒體育公園,成為大沽河畔一道亮麗的風景線,萊西市體育休閒設施場地逐步完善。

  世界休閒體育大會為萊西市交通基礎設施提速大發展提供了最大的動力。上午10點半出發,還能趕得及中午“打卡”中山公園,一邊野餐一邊賞花,龍青高速公路、青煙威榮城際鐵路開通後,讓萊西市民過上這樣的生活成為可能。在“賽事經濟”驅動下,萊西市民的生活半徑還將不斷擴大。去年2月6日,在望城街道張家村附近,打下了全線第一樁,標誌著濰萊高鐵正式拉開施工序幕,開通後從萊西到濟南只需2小時,到北京也僅需3.5小時。屆時,萊西市將形成龍青高速、沈海高速、青榮城際鐵路與榮濰高速、藍煙鐵路、濰萊高鐵交織成的“三縱三橫”快速路網。

  如果說快速路網是一座城市的主動脈,那麼主次幹道就像“毛細血管”,直通市民家門口。北京路的204國道至煙臺路段道路罩面工程僅用3個月就全線恢復通車;南水路南延工程在世界休閒體育大會開幕前半個月通車,成為連接城區與姜山新城的一條快速通道、景觀大道,通過該道路萊西湖和姜山湖實現了直達。除了北京路、南水路,上海路道路罩面、深圳路道路翻修等6項工程也都順利完工,主城區主次幹道實現了瀝青全覆蓋。今年萊西市還將有步驟地打通天津路等未貫通道路,打造南京路、煙臺路、青島路和北京路、上海路“三縱兩橫”精品示範街,讓城市“毛細血管”更加暢通。

  萊西通過城市規劃、道路整治、綠化景觀、污水整治、環境衛生和亮化“六大整治提升行動”,實現了“重要路段精品化、出入通道全綠化”“城區主次幹道雨污分流全改造、鄉鎮污水主管網全覆蓋”“有路就有燈、路路有照明”的成效,構建起市、鎮、村三級環衛規範管理體制,打造了“天藍、水清、地綠、景美”的生態宜居環境。

  城市美了,吸引力大大提升。“我第一次來是2014年,當時感覺這裡像一個大工地,這次來給我的印像是乾淨、規整、清新,休閒氛圍和現代化氣息更濃了。這次就不想走了,打算留下來尋找商機。”來自泰安的劉猛對萊西發展前景充滿期待。

  今年,萊西市將以舉辦青島(萊西)2019世界休閒體育大會為契機,在更高層次上推進規劃建設管理,堅持立足當前與著眼長遠相結合,規劃建設與長效管理相統籌,全方位提升城鎮功能品質,借勢而上,加快建設現代化區域性次中心城市。(經濟日報記者 劉 成 通訊員 徐亞曉)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們