首頁 > 城建頻道 > 正文
通遼市開展換屆後新任職幹部培訓 助力提升履職能力
2021-09-24 02:30:13來源:中央廣電總臺國際在線責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:為提升換屆後新任職幹部履職能力,9月6日至17日,內蒙古自治區通遼市舉辦三期旗鄉兩級換屆後新任職黨政領導幹部培訓班,幫助新任職幹部轉換角色、進入狀態,增強履職本領。

       精心組織實施,確保全員全訓。針對換屆後旗鄉兩級黨政班子新任職幹部較多、班子成員更加年輕化的特點以及缺乏崗位歷練、領導經驗和實際工作能力不足等問題,通遼市委組織部組織開展分析研判,對班子運行、幹部學習和工作經歷等情況進行全面分析,制定《通遼市換屆後蘇木鄉鎮黨政正職及旗縣市區新任職黨政班子副職培訓方案》,通遼市委主要領導親自審定,進一步明確培訓主題,並細化培訓內容和方式。圍繞推動全市經濟社會高質量發展和新任職幹部崗位職責需要,通過電話訪談等方式,徵求培訓意見和建議,了解培訓需求,針對不同層級、不同崗位的新任職幹部實施分類培訓,分三期對178名蘇木鄉鎮黨政正職和101名旗縣市區黨政班子副職進行全覆蓋式培訓。

       精準確定選題,確保實用實效。按照履職需要,合理確定主題,通遼市委安排4位市級領導登臺授課,通遼市委副書記圍繞提高政治站位、凝聚思想共識,開展鑄牢中華民族共同體意識專題輔導;通遼市政府副市長圍繞促進全市經濟社會高質量發展,開展經濟形勢分析和產業佈局專題輔導;通遼市紀委書記、監委代主任圍繞強化紀律規矩意識,開展以案促改凈化政治生態專題輔導;通遼市委組織部部長圍繞堅持民主集中制,開展全面加強換屆後縣鄉領導幹部隊伍建設專題輔導。市級領導面對面與幹部交流,為參訓學員答疑解惑、傳授經驗。邀請4位黨校系統資深教授和實踐經驗豐富的專家學者,圍繞全市“十四五”發展規劃,開展城鄉融合發展及鄉村振興專題輔導;圍繞資源稟賦比較優勢,開展招商引資政策理論及實踐操作專題輔導。外請專家學者的深入解讀和系統闡述,使參訓學員進一步堅定理想信念,增強解決問題的能力。

       精細培訓管理,確保考真考準。堅持嚴字當頭,實施全流程精細化管理。培訓開始前,組織開展集體談話,共同學習中組部《幹部教育培訓學員管理規定》。培訓期間,實行全封閉教學、半軍事化管理,學員統一著裝,每天組織開展晨跑、晨讀、隊列訓練和團建活動。將每期學員按照不同地區、崗位經歷等條件科學分成6個學習小組,成立臨時黨支部和班委會。通遼市委組織部和市委黨校抽調骨幹力量擔任班級黨支部書記和帶班人員,全程跟班管理,既近距離發現識別優秀幹部,又對參訓學員進行時時提醒督促。每期培訓結束時,組織開展理論測試和相關鑒定工作,對學員所學內容的掌握程度和現實表現情況進行全面考核,為通過的學員頒發結業證書。目前,共組織開展專題教學55學時、專題研討24學時,收集整理心得體會文章280余篇。(通遼市委組織部 侯明軍供稿)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。