社區有了智慧垃圾桶

2017-11-14 09:54:33|來源:經濟日報|編輯:韓俁 |責編:韓俁

  宜居是市民對居住環境的期許,乾淨整潔是其中最基本的要求。但近年來,受人口聚集、城區擴張等因素影響,城市垃圾總量不斷攀升。數據顯示,全國有三分之一以上的城市遭遇“垃圾圍城”困局。破解“垃圾圍城”,加快推進垃圾分類迫在眉睫

  “垃圾分類難以有效實施,一個重要原因在於居民垃圾分類習慣尚未養成。”深圳承軒浩業科技發展有限公司董事長羅惠軍告訴記者,承軒浩業公司研發的“物聯網+社區智慧分類回收垃圾桶”,將物聯網技術與城市環衛管理系統相結合,推出基於雲管端頂層架構的涵蓋環衛設備、垃圾運營、清掃保潔、智慧資訊系統、素質教育等在內的智慧化城市環衛管理的所有解決方案,有望實現城市智慧垃圾分類、智慧收儲運和垃圾100%資源化三段一體化運營。

  利用該系統,在社區內,可通過智慧垃圾分類設施,引導、激勵社區居民正確、有效分類投放垃圾;在社區外,可通過智慧垃圾桶與環衛工人穿著佩戴的智慧環衛服、智慧手環等設備連接,實時監控垃圾投放與清運情況;線上上,利用數字化智慧環衛監管系統,可通過GPS定位、經過雲平臺實現智慧環衛設施與管理平臺的數據交換和傳輸,實現對環衛系統車輛、人員、垃圾桶、垃圾轉机站、小區垃圾分類智慧識別系統等環節進行全程實時智慧化管理,有效提升環衛作業品質,降低環衛運營成本,進而提升垃圾減量化、無害化與資源化程度。

  “激勵手段是提升居民參與垃圾分類的有效方法。”羅惠軍表示,記者看到,社區智慧垃圾回收房上貼有垃圾分類指引說明。通過APP二維碼掃碼或刷物業卡,可選擇相應門類進行垃圾投放。內部垃圾桶通過自帶的稱重功能可計算出分類投放的垃圾價值,並以資金的形式實時返還至居民APP或物業卡的個人賬戶。居民可將這部分資金提現,也可用其在配套的社區自動售賣機中購買垃圾袋、飲料、食品等。

  羅惠軍介紹說,與智慧垃圾回收房配套售賣的垃圾袋上也印有二維碼,居民可直接通過掃描袋上二維碼進行垃圾分類投放。不僅如此,通過此類智慧投放舉措,還能有效監控居民垃圾投放情況。一旦出現亂投亂放情況,後臺管理系統能及時定位至個人,進而可採取相應的督導措施。另外,在APP上,居民還可通過參與環保知識答題的方式獲取積分。積分越高,垃圾分類投放後返還的金額等級將相應提高。

  智慧垃圾桶安裝有GPS定位與溫度感知系統,具有裝滿報警功能,且自帶太陽能充電系統,可實現7×24小時不間斷供電。在溫控方面,據了解,全國各城市約有10%至20%的垃圾桶因扔煙頭導致燒燬。智慧垃圾桶在達到85℃後會自動報警,並自動通知附近的環衛工人。

  通過物聯網將智慧設備連接並返還數據至中央監控系統能達到有效監管城市環衛體系的目的。在承軒浩業的大數據監控室,記者看到,在其綠色生活系統平臺上,能實時監控用戶垃圾分放、智慧設備分佈等情況,並能實時觀察每月垃圾投放分類統計數據。羅惠軍表示,該系統可有針對性地對政府相關機構、社區、物業等開放,為其提供大數據智慧管理。

  今年3月,國家發展改革委、住房和城鄉建設部發佈《生活垃圾分類制度實施方案》,明確到2020年底,基本建立垃圾分類相關法律法規和標準體系,形成可複製可推廣的生活垃圾分類模式,並在46個城市實施生活垃圾強制分類。“這為我們提供了重要的發展機會。”羅惠軍說,預計今年內將完成在200個社區試點投放“物聯網+社區智慧分類回收垃圾桶”工作。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。