首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

我學者研發出液態金屬驅動機器人

2018-10-22 09:51:58 | 來源: 科技日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  科技日報訊:電影《終結者》中的液態金屬機器人“T1000”開啟了液態金屬在機器人領域應用的夢想之門。記者從中國科學技術大學獲悉,該校精密機械與精密儀器係張世武副教授研究團隊與其合作者組成的聯合研究組,設計了基於鎵基室溫液態金屬的新型機器人驅動器,首次實現了液態金屬驅動的功能性輪式移動機器人。該成果日前發表在《先進材料》雜誌上。

  鎵基室溫液態金屬具獨特的表面性質及理化特性,可以通過電場、磁場以及濃度梯度場等多種能量場或者表面改性等方式,實現變形、移動、分離以及融合等多種形態學變化,在微流體、生物醫學以及機器人等領域展示出巨大的應用前景。然而,液態金屬在機器人領域應用研究目前僅局限於以液態金屬液滴為機器人本體,尚無基於液態金屬的功能性機器人的研究報道。

  研究人員設計了一種具有超疏水錶面的極輕半封閉輪式結構,將液態金屬液滴限制在狹長的輪體內部;通過巧妙設計的隨動微型電極支架施加外部電場驅動輪體內液態金屬運動,進而持續改變輪式機器人的重心,驅動輪式機器人滾動。同時,研究人員對所提出的新型液態金屬機器人做了動力學建模與分析,並通過實驗探索了電解液濃度、施加電壓、液態金屬體積、輪體結構等參數對機器人運動性能的影響,獲得驅動運動的最佳參數匹配。進一步,通過整合電池系統,研究人員成功設計了新型液態金屬自驅動輪式移動機器人。(吳長鋒)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。