首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

助力廣電跨媒體融合 快手亮相網絡視聽大會“搞事情”

2019-05-28 16:49:31 | 來源: 中國網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  5月27日,第七屆中國網絡視聽大會在成都召開。本次會議被譽為網絡視音頻領域規格最高、規模最大,具有“年度風向標”之譽的行業盛會。

  近年來,直播和短視頻成為繼微博、微信、客戶端以後,新媒體蓬勃發展的新方向。這對於處於探索融合轉型的傳統媒體來說是一個好機會。廣電媒體強大的內容生產能力,加上信息傳播更高效、互動性更強、反饋更及時的傳播渠道,或許可以成為融合的突破點。

  記者發現,在會議上,廣電系統跨媒體融合是社會各界關注的核心話題。而在廣電系統發起的融合舉措上,都能看到短視頻平臺快手的積極參與。

  正能量新傳播 廣電快手聯合啟動“我們的70年”短劇策劃

  27日下午,在網絡音頻論壇上,國家廣播電視總局網絡視聽節目管理司司長魏黨軍、中國網絡視聽節目服務協會常務副會長羅建輝、中國網絡視聽節目服務協會音頻工作委員會理事長林心憲、北京快手科技有限公司CEO宿華、中廣聯合會廣播文藝工作委員會副會長王鳴鐸等多位音頻行業領軍人物共同啟動了廣電跨媒體矩陣暨“我們的70年”系列短劇活動。

助力廣電跨媒體融合 快手亮相網絡視聽大會“搞事情”

現場啟動儀式

  記者了解到,在國家廣電總局網絡視聽節目管理司、中國網絡視聽節目服務協會、中國廣播電影電視社會組織聯合會指導下,音頻工作委員會大力推進媒體融合向縱深發展,挖掘各地廣電潛在資源和品牌價值,創新傳播方式手段,聯合快手首次在廣電跨媒體矩陣推出“我們的70年”系列短劇活動,形成多形態、立體化、多層級跨媒體傳播矩陣,多領域聯動提升正能量傳播聲量,做大做強主流輿論,激發傳統廣電媒體新活力。

助力廣電跨媒體融合 快手亮相網絡視聽大會“搞事情”

現場播放快閃片截圖

  廣電跨媒體矩陣將重點圍繞“我們的70年”主題主線,慶祝新中國成立70週年宣傳重點任務,以短視頻“小切口、正能量、大主題、接地氣”的方式呈現我的“家”、我的“業”、我的“食”、我的“藝”、我的“節”。著力打造優秀網絡視聽作品,輸出廣電優質內容,推進全國各省地市區縣廣播電視臺與新媒體的融合發展。

  目前,包括人民日報、新華社、央視在內的上百家音視頻媒體已經入駐快手,粉絲從上萬到數百萬不等,發佈超過16000個作品,總播放量超過161億,成為正能量宣傳,尤其是針對年輕人群體宣傳的重要渠道。

  助力廣電各級媒體融合 快手舉辦專場培訓會獲好評

  “一提到戀愛兩個字,心中就會有一種暖暖的感覺。戀愛是一件很美好的事情,表白卻需要很大勇氣,美好的東西總是需要勇氣爭取…不妨聽聽這首歌曲,希望它能鼓勵你。”

助力廣電跨媒體融合 快手亮相網絡視聽大會“搞事情”

  一段57秒的快手視頻中,韓玉展示了以往不被看見的電臺女主播工作場景。她溫柔的聲線引入一首老歌,獲得了高達603萬次播放。

  韓玉是內蒙古通遼交通文藝廣播《音樂黑白片》的節目主播,從只聞其聲到將廣播電臺直播間同步在快手進行視頻直播,通過這樣的跨媒體傳播嘗試,韓玉迅速吸引了47.4萬粉絲。目前,快手上已經有不少地方廣播電臺、電視臺主持人在試水跨媒體傳播,均獲得了不錯的傳播效果。

  為了更好的推進全國廣電行業跨媒體矩陣的運營,共同打造創意爆款內容,5月27日上午,四川廣播電視臺舉行了首次快手廣電跨媒體矩陣專場培訓會。

助力廣電跨媒體融合 快手亮相網絡視聽大會“搞事情”

培訓現場圖

  會上,快手金牌培訓講師周亞梅結合優秀案例,就短視頻運營與策劃進行培訓,現場為大家解碼了平臺熱門內容的傳播規律,詳細介紹了提升作品點讚、評論、播放完成度等傳播指標的運營策略,同時還分享了用手機進行短視頻製作的實用技巧。

  與會人員對如何運用快手直播、快手課堂等功能實現廣電優質內容的跨媒體傳播等議題興趣濃厚,現場進行了深入交流。會後,大家紛紛表示受益匪淺,願與矩陣一同,發揮合力發聲的作用,提升正能量傳播聲量。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。