國際在線企業頻道

電商成為山東經濟轉型新引擎

2017-12-27 17:15:28  來源:國際商報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

【中部崛起列表】電商成為山東經濟轉型新引擎

  “電子商務作為經濟轉型的新引擎,成為加快推進山東省經濟新舊動能轉換的重要抓手。12月22日,2017齊魯電商節在濟南國際會展中心舉行。會上,山東省商務廳副廳長任海濤表示:“2017年是供給側結構性改革的深化之年,山東省委、省政府提出了新舊動能轉換重大工程,以‘四新’促‘四化’,通過新技術、新產業、新業態、新模式,實現產業智慧化、智慧產業化、跨界融合化、品牌高端化。”

  山東是產業大省,產業門類齊全,是全國重要的農產品生產、加工、供應基地,農產品加工業產值約佔全國的1/6,出口額約佔全國的1/4。煙臺大櫻桃、肥城水蜜桃、金鄉大蒜、章丘大蔥、青州花卉等地方土特產,在國內外都享有盛譽。另外,山東還擁有許多具備濃郁鄉土文化的工業品和手工藝品,如濱州博興草柳編、泰安肥城桃木製品、濟寧曲阜印章等,這些都為山東電商發展提供了堅實的產品基礎。

  任海濤介紹,近年來,在各級政府和廣大企業的共同努力下,山東省電子商務發展取得了顯著成效。今年前11個月,山東省電子商務交易額3.14萬億元,同比增長32.2%,高出全國3.5個百分點;網絡零售額3769億元,同比增長38.9%,高出全國5.1個百分點。淘寶村、淘寶鎮數量實現快速增長,今年淘寶村發展到243個,淘寶鎮達36個,數量分別居全國第四位和第三位。山東省還涌現了海爾、紅領、魯花、九陽、韓都衣舍等一批知名品牌,在各自領域具有較強的影響力。

  為了大力開展品牌建設工作,任海濤介紹,2017年,山東省商務廳啟動了“互聯網+品牌”創建工作,在全省篩選了60家企業進行重點培育,在天貓、京東、蘇寧平臺上設立“魯產名品館”,進行集中展示和推介,並爭取省財政3000萬元資金支持,有效提升了企業品牌和電商品牌知名度。煙臺舒朗等6家企業共實現網絡零售額7.83億元,同比增長41.6%;濱州沾化冬棗今年網絡銷售13.44億元,同比增長50%以上。

  任海濤表示,下一步,山東省商務廳將重點抓好“五個推進”:一是推進農產品品牌化和標準化。引導農產品電商企業開發更多綠色環保網銷新產品,培育農產品互聯網品牌。在質量分級、產品包裝、倉儲運輸、冷鏈物流、網上展示及售後服務等主要環節,進一步完善適應電商要求的標準體系;二是推進農商互聯。引導第三方電商平臺、電商企業與農業經營主體、農產品批發市場、連鎖超市等建立聯營協作關係。鼓勵農民合作社與城市社區發展“標準化生產基地+智慧化社區”的農社對接模式;三是推進示範創建。組織開展電商小鎮創建工作,探索在部分縣開展“農商協作農產品電商出村”試點,建立完善農產品電商供應鏈體系、質量安全和追溯體系;四是推動服務業電子商務廣泛應用,大力推動醫療教育公共服務及養老家政旅遊休閒等生活服務業,滿足和帶動城鄉居民多樣化、個性化的服務消費需求;五是推進示範創建,組織開展電商小鎮創建工作,探索在部分縣開展農商協作,建立完善農產品電商供應鏈體系,質量安全和追溯體系。

  對於此次齊魯電商節的舉辦,任海濤表示,本屆活動以“耍大牌”為主題,搭建了交流合作平臺,重點展現和宣傳了山東品牌企業和品牌商品,契合山東省政府推進品牌高端化的工作部署。希望齊魯電商節能夠擴大影響力,以創品牌、促流通為主旨,以促進山東省電子商務發展為目標,為山東省傳統企業轉型提供新動力。(沈 美)

  相關鏈結

  今年前11個月,全省電子商務交易額3.15萬億元,同比增長32.2%;網絡零售額3769億元,增長38.9%,分別高出全國平均增幅的3.5和5.1個百分點。

  受“雙十一”影響,11月份山東實物型網絡零售額達501.24億元,增長73.7%。其中,3C數碼、服裝鞋包、食品保健的網絡零售額位列前三位。農村電商保持快速發展,11月份實現農村網絡零售額70.64億元,增長43.8%。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們