國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

景泰藍《中國牛》在京首發亮相

2018-03-30 15:26:30  來源:國際在線  編輯:吳瑋   責編:韓東林

【會議會展列表】景泰藍《中國牛》在京首發亮相

發佈會現場(北京榮會文化發展有限公司供圖)

  國際在線企業頻道消息:3月28日,由北京市琺瑯廠和榮會文化聯合主辦的“1978-2018‘牛’起來的新時代,獻禮中國改革開放40年——景泰藍《中國牛》新聞發佈會”在北京景泰藍藝術博物館隆重舉行。活動現場,由中國工藝美術大師鐘連盛、北京市工藝美術大師李靜從藝40週年聯袂創制的力作景泰藍《中國牛》首次公開亮相,引發熱烈反響。

【會議會展列表】景泰藍《中國牛》在京首發亮相

工藝美術界領導、專家合影(北京榮會文化發展有限公司供圖)

  2018年是我國改革開放40週年,也是鐘連盛大師和李靜大師從事景泰藍藝術的第40個年頭。景泰藍《中國牛》是兩位大師40年技法的總結與昇華,是對景泰藍創作的一次全新解構與演繹,是凝結其40年匠心功力,演繹 “新時代、新高度、新探索、新創意”的里程碑大作。

【會議會展列表】景泰藍《中國牛》在京首發亮相

工藝美術界領導、專家為作品揭幕(北京榮會文化發展有限公司供圖)

【會議會展列表】景泰藍《中國牛》在京首發亮相

景泰藍《中國牛》在發佈會首發亮相(北京榮會文化發展有限公司供圖)

  改革開放40年,中國人不忘初心,弘揚和踐行“牛精神”,打破桎梏、踏平荊棘坎坷,開創出青山綠水、錦繡繁花的美麗家園。為獻禮改革開放40年,中國工藝美術大師鐘連盛、北京市工藝美術大師李靜凝聚40年匠心巨作——景泰藍《中國牛》在本次活動現場正式發佈。原國家輕工部部長、中國輕工業聯合會名譽會長陳士能,中國著名藝術設計教育家、原中央工藝美院院長常沙娜,原故宮博物院副院長、研究館員陳麗華,北京市工藝美術行業協會秘書長宋印偉,中國工藝美術大師鐘連盛,北京市工藝美術大師李靜,北京榮會文化發展有限公司董事長宋寧頡共同為作品揭幕。

【會議會展列表】景泰藍《中國牛》在京首發亮相

現場來賓爭相鑒賞景泰藍《中國牛》(北京榮會文化發展有限公司供圖)

  景泰藍《中國牛》是一件鑄胎琺瑯和掐絲琺瑯結合的藝術精品,整件作品以氣勢如虹的牛為主紋飾,象徵著中國速度、中國力量與中國氣派。全器器型端莊穩重,大氣秀美,兩側象耳的裝飾,寓意萬象更新、天下太平。頸部龍紋、鳳紋分別寓意蛟龍出海吉祥如意,鳳凰涅槃鳳舞九天。器身用青山綠水與花團錦簇的畫面圍繞牛首紋飾鋪展,用浪漫主義的創作手法分隔出富有韻律、動感優美的裝飾帶。在色彩處理上,以富饒大地的深色穩重為基色,由嫩綠、墨綠到金黃到深紅漸變過渡,以四季更迭表達了時間與生命的變化過程,展現了中國改革開放40年來的曲折與輝煌。

【會議會展列表】景泰藍《中國牛》在京首發亮相

中國工藝美術協會副理事長張紅致開幕辭(北京榮會文化發展有限公司供圖)

  中國工藝美術協會副理事長張紅致開幕辭,她表示,中國改革開放40年取得了輝煌成就,中國工藝美術行業尤其是景泰藍藝術也取得了長足進步。她對本次北京琺瑯廠獻禮改革開放40年的又一件景泰藍重器——《中國牛》充滿信心和期待。

【會議會展列表】景泰藍《中國牛》在京首發亮相

北京市琺瑯廠有限責任公司黨總支書記、董事長衣福成致辭(北京榮會文化發展有限公司供圖)

  北京市琺瑯廠有限責任公司黨總支書記、董事長衣福成說,“北京市琺瑯廠作為景泰藍行業唯一一家中華老字號,是國家級非物質文化遺產保護傳承基地,所以有責任、有義務將景泰藍製作技藝更好的保護、傳承和發揚。此次琺瑯廠聯合榮會文化設計開發的景泰藍《中國牛》,以藝術的形式展現了中國改革開放40年的巨大變化,是一件秉承匠心、不忘初心的誠意獻禮之作。”

【會議會展列表】景泰藍《中國牛》在京首發亮相

中國工藝美術大師、景泰藍《中國牛》主創大師鐘連盛致辭(北京榮會文化發展有限公司供圖)

  中國工藝美術大師、景泰藍《中國牛》主創大師鐘連盛介紹了作品創作初衷:“《中國牛》既歌頌了祖國改革開放40年的偉大成就,又謳歌了中華民族偉大復興的中國夢和民族魂。”

【會議會展列表】景泰藍《中國牛》在京首發亮相

中國著名藝術設計教育家、原中央工藝美院院長常沙娜致辭(北京榮會文化發展有限公司供圖)

  中國著名藝術設計教育家、原中央工藝美院院長常沙娜對景泰藍《中國牛》讚不絕口:“此件作品用景泰藍的載體,用中國牛的形式來展示國家的發展、新時代的進步,可以說是別出心裁。”

【會議會展列表】景泰藍《中國牛》在京首發亮相

原故宮博物院副院長、研究館員陳麗華致辭(北京榮會文化發展有限公司供圖)

  原故宮博物院副院長、研究館員陳麗華也對該件作品給予了極高評價,她說:“景泰藍《中國牛》是古典和現代的完美結合,選材好,藝術性強,具有時代感,反映了新時代的新風貌、新氣象。”(北京榮會文化發展有限公司供圖 編輯 孔德孟 蘭玲 責任編輯 吳瑋)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們