國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

資本投入上升拉高新經濟指數

2019-09-10 09:23:53  來源:國際商報  編輯:馮實   責編:韓東林

  國際商報訊 財新智庫和BBD最新發佈的數據顯示,受資本投入上升影響,8月份萬事達卡財新BBD中國新經濟指數(NEI)出現回升,錄得29.4,即新經濟投入佔整個經濟投入的比重為29.4%,高於7月份0.8百分點。

  從分項指標來看,近一年來,資本投入指數波動較大,8月份錄得34.5,環比上升2.5個百分點;科技投入指數從2019年3月開始波動下降,8月份錄得27.1,環比下降0.2個百分點;勞動力投入指數近一年來小幅下降,8月份錄得26.5,環比下降0.1個百分點。

  萬事達卡中國區總裁常青表示,“8月份新經濟指數回升可觀。在看到新一代信息技術與信息服務產業持續維持最高行業貢獻度的同時,通過分析過去3年間專利和新成立企業的關鍵詞,還觀察到另外一個維度--電子信息類技術及網絡科技、智慧類新企業的迅猛增長。作為積極投身信息技術及服務產業的支付科技公司,萬事達卡很高興看到相關技術趨勢的持續強化,也呼籲各界充分把握產業發展規律,在中國經濟邁向高質量發展的征程中不斷挖掘新機遇”。

  從行業貢獻度看,新一代信息技術與信息服務產業對NEI貢獻最大,8月份貢獻了8個百分點;高端裝備製造產業上升最快,貢獻了5.2個百分點,由前月的第四名上升至第二名;體育文化和娛樂業名次下降最快,從前月第二名下降至8月份第五名,貢獻3.5個百分點。

  8月份新經濟行業入職平均工資水平為10960元,提高80元。新經濟行業招聘人數佔全總招聘人數比例比前月下降0.1個百分點,招聘總薪酬佔比下降0.2個百分點,這意味著新經濟行業平均入職工資相對於全國平均入職工資小幅下降。8月份新經濟入職工資溢價為5.3%,低於前月0.5個百分點。

  報告認為,中國經濟增速仍在放緩,中低端新崗位佔比下滑至35.8%,為近12個月以來最低。

  報告以“專利”和“新成立企業”為關鍵詞,發現2016年∼2019年間增長最快的技術主要集中在電子信息和能源環保領域。而材料、藥物、傳統硬體等方面技術更新趨緩。其中,“自動”是增長較快的技術,而“控制”則放緩顯著,說明市場對電子設備的要求已有所變化。

  此外,建築工程、勞務、建材等領域企業數量增長較快,而農業類企業數量增長大幅放緩。材料、電子等新企業逐漸減少,網絡科技、再生資源、智慧等新企業則快速發展。

  按地區來看,2019年2月至8月,北京、杭州、上海、青島、深圳在城市NEI排名中位列前五。(張日)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們