新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
2020第三屆中國質量合勢峰會在北京舉行
2020-11-18 16:13:34來源:中央廣電總臺國際在線責編:馮實

  國際在線企業頻道消息:2020年11月17日,由中國質量新聞網與人民網輿情數據中心聯合主辦的“第三屆中國質量合勢峰會暨高質量驅動雙循環經濟發展論壇”在人民日報社新媒體大樓召開。此次峰會聚焦“十四五”規劃綱要提出的“加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”,對“十三五”規劃收官之年如何提升國內消費、企業轉型升級、實現高質量發展等話題進行了探討,涉及電商大數據、健康、食品、餐飲等多個領域。峰會通過倡導先進理念、總結優秀經驗、樹立經典案例,合力推動高質量,聚勢共謀新發展。

  聚力“六穩”“六保”助推“雙循環”戰略

  2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年。中央提出“雙循環”戰略,加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,同時對經濟社會發展工作提出做好“六穩”工作、落實“六保”任務的總要求。那麼,如何聚力“六穩”“六保”,實現“雙循環”戰略?

  人民網董事會秘書、人民在線董事長李奇在致辭中表示,當今世界已進入質量革命時代,質量不斷提升將是國家綜合國力提升的體現。各行業高質量發展將進入到“融合多方能量、聚勢協同發展”的新時期。各行業高質量的發展,需要知名品牌的創建,需要知名企業家的塑造,需要企業社會責任的履行,更需要各行業資源跨界式、顛覆式、融合式的共同促進與實踐。

  中國質量報刊社副社長劉佳表示,“雙循環”的新發展格局是推動我國開放型經濟向更高層次發展的重大戰略部署。聚力“六穩”“六保”,可以推動經濟高質量發展邁出更大步伐。就企業而言,應堅定扛起經濟責任、政治責任、社會責任,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務。

2020第三屆中國質量合勢峰會在北京舉行

商務部研究院外國投資研究所所長馬宇作報告

  商務部研究院外國投資研究所所長馬宇指出,中國經濟必須立足國內(國內大循環為主體),同時面向全球(國內國際雙循環核心協調促進),才能實現高質量發展。應繼續通過多種形式,積極主動參與新全球化,打破某些國家的遏制、排斥,既強化自己的創新發展能力,又融入全球產業鏈供應鏈,實現互利共贏。

  經濟學家、華夏新供給經濟學研究院院長賈康則從產業佈局、產業鏈發展分析了我國實現“雙循環”的有利條件。賈康指出,我國在聯合國產業細緻分類的666個名錄範圍內,一個不少,最為齊全,仍在若干年間有獨特的相對優勢,體現為較具規模的市場份額。賈康強調,應堅定不移繼續深化改革、擴大開放、擁抱全球化,實現產業升級。

  峰會上,《“六穩六保”企業社會責任報告》(以下簡稱《報告》)正式發佈。《報告》指出,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情(以下簡稱“疫情”)期間,國有企業和民營企業育新機開新局的故事每天都在發生——老字號餐館主動“觸網”,增設外賣窗口;一些製造企業抓住海外產能空檔,加快進口替代;一些企業“放低身段”,通過雲平臺在小訂單中找到大市場;遠程辦公、直播電商、在線文娛等“宅經濟”迅速崛起;智慧製造、5G商用、醫療健康等新產業表現搶眼。

  質量安全是高質量發展引擎

  我國已進入高質量發展階段。高質量發展是應對國際環境不穩定性不確定性的根本出路。中國管理科學學會副會長、清華大學技術創新中心主任陳勁從質量管理與創新管理協同的角度闡述了開創高質量發展局面的路徑。國家糧食局原副局長徐鳴,長期關注我國的健康安全事業。徐鳴在演講中將高質量發展與人民群眾健康安全緊密結合,引發共鳴。企業代表,無限極(中國)有限公司行政總裁黃健龍分享的主題是《科技創新賦能質量創新》。黃健龍談到企業實施輕科技創新,在質量管控上投入大量人力和資源,助力產品質量提升。

  中國消費品質量安全促進會副理事長嚴馮敏建議,提升企業質量安全意識,就要嚴格落實生產經營者的主體責任。生產經營者是安全生產第一責任人,生產經營企業要建立大數據管理並做好數據分析,用新技術、新手段嚴格落實安全生產第一責任人的責任,逐步實現企業信息化追溯體系與政府部門監管平臺、重要產品追溯管理平臺對接,接受政府監督,實現信息互通互享。

  在本屆峰會上,由中國消費品質量安全促進會、中國質量報刊社、人民網輿情數據中心共同發起《企業質量安全提升行動》並舉行了啟動儀式。國家市場監督管理總局發佈的《餐飲質量安全提升行動方案》,提出落實企業服務提供者主體責任、加大規範指導和監督檢查、強化社會共治。“企業質量安全提升行動”旨在為處於大變局中的每個市場主體帶來新的動力。峰會上,“暖男先生”郭冬臨作為中國質量合勢峰會“企業質量安全提升行動宣傳大使”向大會寄語稱,會以維護企業質量安全為己任,創作更多以企業質量安全為題材的作品,為提升質量安全作出貢獻。

  從數據看發展

  峰會期間,中國質量新聞網“黑牛投訴”平臺與人民網輿情數據中心舉行了“數據合作簽約”儀式。雙方將共同打造更具權威性、影響力的數據報告等產品。中國質量新聞網于2018年6月19日正式推出的“黑牛投訴”平臺亮相峰會。“黑牛投訴”平臺自上線以來,始終以維護消費者權益、打擊不法商家、支持市場監管為基準,認真對待每一條投訴,幫助消費者監督市場,為消費者解決消費中的質量問題。截至2020年8月1日,累計收到投訴上萬條,投訴涉及房產、教育、餐飲、食品、健康、汽車等行業。平臺內容閱讀量已超104858090次,點讚量達2545400次,留言量為320980條。

  在“第三屆中國健康行業企業家論壇”環節,大健康品牌綠瘦健康產業集團有限公司、北京微海聯合電子商務有限公司、中預聯控(天津)科技有限公司、北京三快科技有限公司(美團)、人民網輿情數據中心等有關負責人以及知名專家同臺,就“雙循環發展新格局下,大健康行業如何順勢而為”“後疫情時代,健康企業落伍的關鍵因素”“大健康行業如何進行產業整合”等高質量發展話題發表了各自的觀點。(文/圖  李國強)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。