國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

加大政策力度 助力製造業脫困

2020-03-31 15:22:14  來源:經濟參考報  責編:馮實

  要加快推動復工復產,促進復工不達產的企業逐步達產,加快解決物流鏈的堵點和供應鏈的斷點,保障產業鏈、供應鏈暢通,實現上下游企業整體復產和製造業全產業鏈復產。

  採取措施保障出口企業的海外訂單交付能力,特別要保障在全球產業鏈中有重要影響的龍頭企業和關鍵產品生產出口,有效降低供應鏈風險。

  促進製造業數字化智慧化升級。加快建設工業互聯網,運用人工智慧、大數據、雲計算、物聯網等技術改造傳統生產工藝,提高企業生產與管理效率,提升製造業創新力和國際競爭力。

  新冠肺炎疫情的暴發,給中國經濟與世界經濟帶來較大衝擊。疫情對中國經濟的衝擊是短期、階段性的,中國經濟長期向好的基本面沒有發生改變。首先中國仍然處在工業化、城市化的進程當中,自我修復能力要更強;其次是中國具有超大規模經濟體的優勢,抗衝擊能力比其它經濟體更強;然後是疫情進一步凝聚了全國人民戰勝困難、團結一心、建設國家的決心和信心,對我們建成小康社會開啟現代化建設新征程,起到非常積極的作用。

  目前,疫情對線下服務業特別是餐飲、旅遊、住宿、交通、娛樂等行業的衝擊受到廣泛關注。總體上看,服務業遭受的主要是需求衝擊,短期影響更大,但一些暫時被抑制或冷卻的服務需求,在疫情結束後可以很快恢復並轉暖,有些行業如旅遊休閒、文化娛樂等還會有補償性反彈。疫情期間,在線零售、在線辦公、在線教育、遠程醫療等新業態、新模式異軍突起,會對中國經濟的未來產生一系列影響。

  準確判斷疫情對製造業的影響

  當前需要特別關注製造業的情況。製造業所受的影響並不亞於服務業。從國家統計局公佈的前2個月統計數據看,製造業增加值同比下降15.7%,比服務業生產指數降幅高2.7個百分點。相比較于服務業,製造業產業鏈條更長,後續對產業鏈、供應鏈的影響會進一步顯現出來。與服務業主要受到需求衝擊不同,製造業同時受到了供給、需求兩方面的影響,中期面臨的挑戰更大。

  從供給端看,企業復工復產不同步,上下游企業復工參差不齊,貨物運輸不通暢,供應鏈和產業鏈運轉不暢,復工不達產的現象依然存在,要完全恢復常態需要一定時間。與此同時,作為全球最重要的中間品出口國,全球有近200個經濟體從中國進口的中間品佔全部進口平均超過五分之一。疫情打亂了企業正常生產經營活動,出口訂單不能及時交付,影響我國產業的國際供應鏈穩定。

  從需求端看,消費品和投資品需求的下降將逐步向製造業傳導,部分行業如汽車、家用電器等復工復產後庫存積壓問題已經顯現,下游訂單減少還會向上遊傳導。如果不能有效擴大需求,庫存的資金佔用成本提高,加上工資、租金、利息等剛性支出,部分企業資金鏈將承受更大壓力。

  如果說,疫情對製造業第一波衝擊主要來自國內疫情,隨著疫情日益得到有效控制,企業復工復產進度加快,第一波衝擊的影響正在逐步緩解。目前,第二波衝擊的影響已經顯現,而且對我國製造業影響的廣度和深度可能要大於第一波衝擊。

  當前,疫情在全球正處於加速擴散階段,如果疫情防控不能儘快出現拐點,市場預期繼續惡化,系統性風險進一步加劇,全球經濟將大概率陷入衰退。

  從發展態勢看,現在正處在從第一波衝擊向第二波衝擊轉換過程中,從內部衝擊為主轉向外部衝擊為主,從供給端衝擊為主轉向供給端和需求端共同受到衝擊。

  第一波衝擊的尾部效應尚未完全消除。隨著綠色通行碼一碼通認,復工人員到崗率穩步提高,勞務鏈矛盾正在緩解,但物流鏈尚未完全暢通。重點城市之間的物流還沒有完全恢復正常,特別是受疫情衝擊,國際航空客運萎縮,客機腹艙貨運大幅下降,國際物流受阻特別是航空運力需求難以得到滿足,已經影響到我國產品出口和國際供應鏈的正常運轉。

  第二波衝擊正在逐步顯現。疫情在全球大流行導致全球生產體系、產業鏈出現紊亂,全球供應鏈斷裂通過進口渠道反射影響到我國。國際上疫情最嚴重的主要是歐美發達國家,這些國家是我國中間品和資本品進口的主要來源國。其中相當部分短期內難以被替代,比如存儲器、通訊設備零部件、機動車變速箱等中間品,以及半導體製造機械、光學儀器和金屬加工中心等資本品。這些產品的生產過程中斷,產業鏈斷裂將加劇我國的中間品、資本品進口供應中斷的風險,對我國製造業將會造成更大影響。

  與此同時,全球經濟如果出現衰退,外部需求將大幅萎縮,對外出口將受到較大衝擊,企業會遭遇退單、毀單等風險,進而影響到就業、消費、投資,形成對經濟的逆向循環衝擊。

  應對疫情對製造業衝擊的政策選擇

  製造業是我國國民經濟的主體,製造業增加值佔國內生產總值接近30%。有效應對疫情對製造業的衝擊,關係到國民經濟安全和我國經濟發展全局。

  首先,要加快推動復工復產,促進復工不達產的企業逐步達產,加快解決物流鏈的堵點和供應鏈的斷點,保障產業鏈、供應鏈暢通,實現上下游企業整體復產和製造業全產業鏈復產。繼續減免製造業稅費和社保繳費,合理分擔企業疫情期間的房租、利息等成本支出,促進企業逐步恢復正常生產運營。

  其次,採取措施保障出口企業的海外訂單交付能力,特別要保障在全球產業鏈中有重要影響的龍頭企業和關鍵產品生產出口,有效降低供應鏈被替代的風險。加大出口信用保險和貿易融資支持力度,採取有效措施提高我國國際航空貨運能力,暢通國際物流通道,保障出口訂單正常交貨。對抗風險能力較弱的企業特別是吸納就業量較大的出口製造企業提供定向扶持,幫助企業渡過難關。

  然後,制定應對國際供應鏈中斷的預案。對國內短期難以替代的進口中間品,加大國內儲備力度,以增加庫存應對突發的外部供應中斷。對國外可替代的中間品,要開拓海外多元化供應渠道;對國內可替代產品,加快制定並適時啟動國內替代方案。

  再次,充分發揮我國超大規模市場優勢,積極擴大國內需求。營造更加便利的消費環境,推動線上線下消費融合發展,鼓勵汽車和大宗耐用消費品消費,引導居民逐步恢復正常消費活動。鼓勵製造企業從單純的製造商向綜合生產服務商轉變,深耕國內市場,穩定市場份額。

  從次,促進製造業數字化智慧化升級。加快建設工業互聯網,運用人工智慧、大數據、雲計算、物聯網等技術改造傳統生產工藝,提高企業生產與管理效率,提升製造業創新力和國際競爭力。

  最後,優化營商環境提升產業鏈根植性。放寬外資準入限制,擴大金融、電信和醫療等服務業對外開放。實施好外商投資法及配套法規,更好保護外資合法權益,繼續壓減外商投資負面清單,營造一流營商環境,增大對外商投資的吸引力。

  總之,疫情給我國製造業帶來巨大影響,但也孕育著新的機遇。2003年“非典”疫情後,我國製造業競爭力和佔全球份額大幅提升。這次疫情衝擊,同樣倒逼我國製造業加快轉型升級,提升創新力,進而在全球產業鏈分工中佔有更加重要的地位。(經濟參考報 王一鳴 第十三屆全國政協委員、國務院發展研究中心原副主任)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們