河北佈局特色產業集群

2019-04-16 13:43:11|來源:光明日報|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  河北以特色產業集群推動經濟社會發展,著力推動縣域特色產業集群做大做強做優,著眼對接京津創新發展一批新興產業集群,著眼“有中提升”提質增效一批傳統產業集群,著眼“無中生有”聚力打造一批高端產業集群,成為區域經濟高質量發展的重要支撐

  前不久,2019第二屆白溝品牌箱包交易對接會暨春季備貨會在河北白溝和道國際箱包交易中心舉行,吸引了來自全國4000多名專業採購商、數十位下游箱包市場代表參加,取得了100多萬隻箱包銷量、3000多萬元銷售額的優異成績。白溝,這個河北保定市商貿小鎮,從上世紀70年代末傳統手工作坊製作起步,目前已經發展為全國最大的箱包產銷基地,產品銷往130多個國家和地區,年成交額1200多億元,成為極具區域品牌影響力的特色產業集群之一。

  截至2018年年底,河北省已有年營業收入5億元以上縣域產業集群277個。其中,超100億元以上的62個,超500億元的5個,超千億元的2個,實現營業收入23275.4億元,利潤總額達1668億元。

  龍頭企業引領 壯大集群動能

  為提升縣域綜合實力,河北著力推動縣域特色產業集群做大做強做優,出臺關於大力推進縣域經濟高質量發展的意見,提出將實施特色產業集群打造工程。每個縣(市)重點發展2個以上特色主導產業,突出龍頭企業帶動、骨幹企業支撐和中小企業配套協作,著眼對接京津創新發展一批新興產業集群,著眼“有中提升”提質增效一批傳統產業集群,著眼“無中生有”聚力打造一批高端產業集群。

  走進河北省廊坊市香河機器人小鎮電商產業園,在去年剛落戶的北京百納信達科技有限公司生產車間堙A一張張電路板按照編好的程序在全封閉貼裝生產線上自動貼上大大小小的電子元器件。“我們正在生產一種可以實現人臉識別的自動閘機。”該公司總經理陳飛說,香河地處京津冀“金三角”腹地,是承接京津機器人產業轉移的理想區域。

  “公司搬到香河後,廠房面積比過去在北京通州的廠區擴大了近3倍,新上了兩條生產線,發展空間更大了。”陳飛說,目前公司生產和研發的部分團隊都已遷到香河,去年銷售收入達1000萬元,預計今年將增長3倍至4倍。

  精準對接京津產業轉移,這座由香河縣政府採用PPP模式與華夏幸福股份有限公司合作建設的小鎮,重點圍繞機器人研發設計、關鍵零部件、本體、系統集成、後端服務等核心環節,正在加速形成極具影響力的機器人產業集群,3年來已簽約落戶135家機器人產業鏈企業,其中80%來自北京,在機器人產業技術研發、人才培養、產業化應用等方面成為京津冀協同發展的先鋒示範。

  今年,香河縣將圍繞做強機器人產業,啟動機器人小鎮四期工程,加快機器人大廈、系統集成產業園建設,推動重點項目竣工投產;圍繞壯大3D打印產業,加快啟動瑞盛3D打印產業園二期工程,扶持匯天威等重點企業發展,帶動產業集群壯大規模,加快把香河打造成京津周邊具有競爭優勢的高端製造業大區、現代服務業高地。

  產業鏈條延伸 擴大集群規模

  建立完整的產業鏈條不僅將有效提高特色產業集群整體素質和市場競爭力,也是推動縣域經濟高質量發展的有效途徑。

  日前,位於河北省滄州經濟開發區的中韓(滄州)產業園暨中日韓產業園舉行揭牌儀式,在現有北京現代汽車及摩比斯、岱摩斯、矢崎等日韓產業基礎上,加快建設清華汽車產業園、北工大汽車創新園、中國航天科技產業園、韓國南山商業小鎮等中韓高端項目,以現代汽車為起點的高端製造業將成為該園區的主要產業支撐。

  走進北京現代滄州工廠,兩萬平方米的衝壓車間只有68名工人,在車身車間,299台黃色機器人揮舞著靈活的機械手臂搬運、焊接、碼件,動作一氣呵成;在北汽新能源黃驊分公司總裝車間,高度自動化的生產線完成一道道工序,一輛輛嶄新的新能源轎車逐漸成型……隨著北汽集團華北(黃驊)汽車產業基地、北京現代滄州工廠竣工投產,新一代ix35、悅納、北汽新能源407EV物流車等車型陸續量產,滄州正在向汽車城加速蛻變。

  兩年多來,滄州將汽車及零部件製造產業打造成高質量發展新動能之一,大力推動汽車及零部件產業發展,加快高端汽車、節能汽車、專用汽車、關鍵零部件、汽車裝備產業發展,延伸產業鏈條,構建起整車及零部件全產業鏈,推動這一產業向千億元產業集群目標堅實邁進。

  在北京現代滄州工廠帶動下,滄州經濟開發區聚集了北汽海納川、北汽韓一、瑞榮汽車配件、友信配件、嘉誠興業等20多家知名汽車配件生產企業,汽車整車及配套零部件企業總投資269.8億元,產值超200億元,構建起“一極引領、多元支撐”的現代產業體系,形成了骨幹企業引領、上下游緊密銜接、關聯配套強勁的汽車產業鏈,帶動上下游配套企業投資超過30億元,現代汽車產業基地初具規模,汽車及零部件產業集群初步形成。

  同時,滄州工廠汽車整車及配套零部件企業直接帶動就業6000人以上,間接拉動就業2.4萬人以上,帶動整車零部件物流、服務貿易、汽車金融以及相關產業產值加速增長。

  樹立區域品牌 提升集群競爭力

  創建品牌是高質量發展特色產業集群的重要舉措。如今,河北邢臺市清河縣羊絨企業注重工業設計,打造區域品牌,已經成為河北製造的“新名片”。

  紅太集團聘請德國、瑞士、意大利高級服裝設計師組成兩支設計團隊;宏業羊絨公司陸續投入2000多萬元用於新產品設計研發……

  “清河羊絨產業發展迅猛,得益於不斷深化供給側結構性改革。”清河縣委常委、常務副縣長樊英俊說:“目前清河縣羊絨具有較完備的產業鏈條,但仍需繼續補鏈、強鏈、延鏈。”清河縣雖然擁有140條粗紡生產線,但在精紡方面仍有巨大潛力,他們突出產業鏈招商,引進一批像香港南旋等投資規模大、帶動能力強的項目,加快產業提檔升級。

  “除了引進來,清河還支持本土企業抱團發展,‘走出去’拓展空間。”樊英俊說,圍繞打造“羊絨之都、世界絨谷”目標,與阿堣琱琚B唯品會等電商平臺合作,科學分析市場消費習慣,精準佈局,提升企業銷售能力,促進羊絨產業提檔升級。2018年,清河位居“全國電商示範百佳縣”第二名,電商年銷售額達60億元。

  在區域品牌創建方面,清河支持企業積極參與國內國際高端展會,打造清河羊絨區域品牌。除舉辦中國清河國際羊絨及絨毛製品交易會外,還積極參加專業展會,擴大清河羊絨品牌知名度。

  一系列措施使河北特色產業集群快速興起,其中安平的絲網、臨西的軸承、辛集的皮草、桃城的工程橡膠、永年的標準件、寧晉的工程電纜等都成了享譽全國、全球的產品。河北省工信廳副廳長段潤保表示:“特色產業集群是推動經濟社會發展的重要力量,是區域經濟高質量發展的重大支撐,在推動傳統製造業振興過程中,河北一直在優化區域產業佈局,打造市域主導產業和縣域特色產業,力爭到2020年,培育出80個主營業務收入超100億元的產業集群,帶動河北經濟運行質量跨上新臺階。”(光明日報記者 宋美倩 通訊員 劉 英)

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們