北京世園會各項籌辦工作全面完成

2019-04-25 13:11:43|來源:人民日報|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  4月29日,由中國政府主辦、北京市政府承辦的2019年北京世界園藝博覽會即將開幕。4月24日,國新辦舉行新聞發佈會,北京世園會組委會相關負責人介紹了籌備工作進展情況並回答了海內外共同關心的問題。目前,北京世園會各項籌辦工作已經全面完成,運行團隊全部到位,並組織了多次演練、測試,全面做好了開園迎接國內外遊客的準備。110個官方參展者(國家和國際組織)和120多個非官方參展者確認參展。

  北京世園會組委會委員、北京市副市長王紅介紹,目前,“一心、兩軸、三帶、多片區”的世園會園區已經全部成型。中國館、國際館、生活體驗館、植物館等主要場館布展工作全面完成。媯汭劇場、永寧閣、配套服務建築等公共景觀區域的主要建築,園區喬、灌木種植,地被花卉的佈置也已全部完成。國際室外展園建設和內部展陳工作已全部完成,工作運行團隊均已就位。31個省區市展園及港澳臺地區展園建設、布展工作,17家國內企業展園建設、布展工作完成。各展園正在進行時令花卉栽植,確保開園後場館展園花團錦簇、爭奇鬥艷、各具特色,讓遊客感受世界園藝的多彩魅力。

  據了解,北京世園會將推出文化活動近2500場,屆時有60多個國家和國際組織開展文化活動。特別是180場由鮮活植物花卉打造的“生態花車”巡遊,將生態植物與科技元素完美結合,通過藝術表演講述生動精彩的園藝故事。

  中國花卉協會會長、北京世園會組委會副主任委員江澤慧表示,北京世園會圍繞辦會主題,從規劃、設計、建設到運營、後續利用等各個環節,全過程貫穿“生態優先”理念,園區保留下近5萬棵各種原生樹木,新種植5萬棵喬木和12萬棵灌木。作為“百園之園”,北京世園會薈萃世界園藝精華,通過100個展園百花齊放,展示各具特色的園藝新品種、新技術、新成果、新理念,讓遊客領略多樣的園藝文化。比如,國際竹藤組織園命名“竹之眼”,以“創意竹藤 綠色生活”為主題,展現竹和藤的美妙世界;國際園藝生產者協會(AIPH)展園“野園華亭”,以菊花造型建築與各類園藝植物合理搭配,展示植物在綠色城市發展中的作用。

  北京世園會還將舉辦多項專業活動,推進世界園藝交流合作,如牡丹、月季、蘭花、菊花、盆景、組合盆栽和2019世界花藝大賽等7項專項競賽;組織舉辦2019世界花卉大會、國際園藝生產者協會第七十一屆年會和國際綠色城市論壇,為國內外花卉園藝交流合作提供重要平臺。

  北京世園會期間,預計接待1600萬中外遊客。北京世園局常務副局長周劍平表示,“以人為本,遊客第一”是辦會的出發點。在4月29日正式開園前,園區已進行過兩次壓力測試。為提升遊園舒適度,園區通過實名制預約的方式,儘量將遊客人數控制在每天10萬人左右,並力爭實現遊客在門口等候時間不超過15分鐘的目標。目前,園區安排了110個閘機,10分鐘的通行能力為5000人。網上購票後,遊客持本人身份證刷證、刷臉即可入園。園區為遊客準備了170輛觀光電瓶車,設計了可以同時供1.5萬人休息的座椅,設有固定廁所30處,全方位為遊客提供便利。(人民日報記者 賀 勇)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們