蘇聯解體成為俄羅斯人心中永遠的痛。不過,俄媒體也指出,“與上世紀90年代初的全盤否定相比,人們對蘇聯和蘇共的認識更趨理性化”。俄總統普京的一句評語精闢地道出了俄羅斯人的心聲:“誰不為蘇聯解體而惋惜,誰就沒有良心;誰想恢復過去的蘇聯,誰就沒有頭腦”。詳細

·蘇聯解體內幕
    俄羅斯前代總理出版新書《帝國的消亡:當代俄羅斯的教訓》,講述了蘇聯解體前所遇到的政治和經濟困難。

·“8.19那年我9歲”
    24歲的塔吉亞娜對那段時期的記憶是,“其實在我們城市一切都很平靜,也許是小城市,所以不像莫斯科那樣動亂。我們正常上課,爸爸媽媽也照常上班,直到看到葉利欽站在白宮前的裝甲車上的時候,才意識到國家發生了劇變。”

·戈巴契夫:評說蘇聯解體為時太早
    戈巴契夫:我們失去了祖國。但是我們也要注意到,如果維持原狀,不進行改革,那麼我們將不能建成一個自由、民主的國家。

·蘇聯解體的教訓仍有現實意義
    作者由此得出結論:經濟依賴石油出口是極其危險的。因此,對俄羅斯來說,吸取蘇聯時期的教訓,仍然具有極其重要的現實意義。

·八·一九祭 俄國眾說紛紜 
    1991年蘇聯解體的“八·一九”事件至今已經過去15年了,俄羅斯媒體紛紛以各種不同形式,報道和紀念這一在俄羅斯國家政治生活履歷表中的不平凡日子。15年中,俄羅斯人對這一歷史事件的看法似乎依然是仁者見仁,智者見智。

“假如蘇聯沒有解體……”

那麼這將是一個非常美好的國家!
   
不排除國家將會轉向資本主義——兩者之間並不妨礙。我們的錯誤只在於白白地流血了。我並不後悔,戈巴契夫才應該感到後悔。
——活躍在俄羅斯政壇的國家杜馬議員

蘇聯將是一個非常強大的國家!
    我的遺憾只在於,國家滅亡了,只剩下斷壁殘垣。我沒犯任何錯誤,人們可以讀讀雅科夫列夫所寫的《痛苦的酒杯》,書中講述了改革是怎麼開始的。他在書中公開寫道,美國撥出1萬億美元用來消滅蘇聯的體制。”
——現任俄國防部顧問

國家將不會出現妓女和貪污腐敗,也不會有貧窮和戰爭
     遺憾的是,我們當時沒有採取更堅決、更強硬的手段。我們有可能以付出極大的犧牲來挽救國家,但我們卻沒有做到這一點,而由於我們失敗所付出的代價卻是無法估量的。”
——1991年擔任蘇共領導人的舍寧

·“我得到了好的收入 失去了祖國”
   一位叫安德列的鉗工寫道:“感謝尊敬的戈巴契夫先生,由於您讓蘇聯解體了。在新的經濟政策下,通過辛勤的勞動,46歲的我現在工資不低,有兩輛汽車,我想這是我得到的。不過我失去了自己的國家、穩定的生活和對未來的信心。”

·俄羅斯人為何仍然喜愛史達林?
    赫魯曉夫曾孫女、紐約新學院大學國際事務教授尼娜·赫魯曉娃12日在美國《華盛頓郵報》網站發表文章:為什麼俄羅斯仍然喜愛史達林?認為這是因為史達林領導人民取得了巨大成就,鼓動人民的愛國熱情。

·普京的“蘇聯情結”   
    普京出生於1952年10月7日,是在原蘇聯紅旗下成長起來的。普京的爺爺曾當過列寧和史達林的廚師,父親曾參加衛國戰爭並負了重傷。普京既經歷過蘇聯紅旗的高高飄揚,也目睹了這面紅旗的最後降落,對蘇聯自有一番愛恨交加的複雜心情。普京在葉利欽時期經受了全盤否定蘇聯浪潮的衝擊,但他始終難忘心中固有的“蘇聯情結”。

·俄羅斯人還念著十月革命
   

俄恢複元氣影響國際格局
   俄羅斯已基本從前蘇聯解體後喪失元氣的狀態中恢復過來。俄羅斯的國際地位開始呈上升趨勢,大國地位逐漸恢復,對外開始顯示出大國的自信,在國際舞臺上更是日趨活躍。

俄羅斯人民不夠快樂
    人若想快樂,到底需要些什麼?“快樂星球指數”在世界178個國家和地區作了調查,從前蘇聯解體出來的國家大都排名偏後,快樂與否跟有沒有錢沒有直接關係。

俄羅斯 家底雄厚 著眼長遠
    能源問題一直以來受到了俄羅斯政府的高度重視。2003年,俄羅斯出臺了《2020年前俄能源戰略》,優化調整能源發展規劃,同時將發展新能源作為今後工作的目標之一。   

俄羅斯紀念蘇聯衛國戰爭勝利59年
    2006年5月8日,俄羅斯總統普京向位於莫斯科克里姆林宮旁的無名烈士墓敬獻花圈,以緬懷在蘇聯衛國戰爭中犧牲的戰士。 5月9日是蘇聯衛國戰爭勝利日。

往期推薦 專題推薦