陳慧琳 讓人心動的精靈
大學生最喜歡十大女星
S.H.E新專輯《PLAY》
陳奕迅專輯《認了吧》
魔幻電影角色公式
李孝利夜店性感舞女郎
Sara時尚雜誌性感封面
女星化菻e後驚人對比
細數中國明星“超生”
光棍該看的13部電影
 首頁滾動 | 圖酷 | 影視 | 音樂 | 時尚 | 專題 | 網路電臺 | 明星訪談 | 韓流 | 週刊 | 寫真視頻 | BBS


    周傑倫出了新歌《千里之外》,繼續中國風路線,陶喆也出了新專輯《太美麗》,他與王力宏也曾不遺餘力的探索R&B的中國化。
但是無論周傑倫《依然范特西》還是陶喆的新歌,
都沒有讓中國化的R&B帶給我們更多驚喜。
    這股中國風還將持續多久?
中國本土音樂元素的挖掘又
能否打開新的局面?

 西江月·周傑倫
雙節棍舞龍卷,半獸人打龍拳。以父之名破東風。可愛女人似斷弦。
娘子黑色幽默,外婆開不了口。發如雪千里之外。愛在西元漂移。
   評:你怎麼連話都說不清楚

·娘子-《Jay》  ·雙節棍-《范特西》  

·龍拳-《八度空間》  ·雙刀-《葉惠美》

·東風破-《葉惠美》  ·亂舞春秋-《七里香》

·發如雪-《11月的蕭邦》  ·霍元甲-《霍元甲》

·千里之外-《依然范特西》

李宇春中國風舞曲

孟庭葦的新民謠

  大概中國字唱R&B確實不太合適,所以唱得清楚的都沒有他含糊其詞的火。中國風也許他不是第一個,不過要承認中國風確實經由他推向高潮。中國風能影響多久,多少也會受到周傑倫創作生命力的影響。

 如夢令·陶喆
沙灘是是非非。小鎮姑娘亂飛。找自己OK,望春風太美麗。無緣。無緣。天天寂寞季節。
   評:愛我還是他

·夜來香-《I 'm ok》  ·宮保雞丁-《黑色柳丁》  ·討厭紅樓夢-《黑色柳丁》

·月亮代表誰的心-《黑色柳丁》  ·Susan說-《太平盛世》  ·忘不了-《太美麗》

  雖然一直被拿來和周傑倫比較,多數處於下風。但要說真玩兒R&B還得說是他,對於陶喆來說R&B是根本,其他音樂形式只是作為點綴,有靈感了就玩兒,沒有就繼續R&B。這樣的音樂會走的比較遠。


 
水調歌頭·王力宏

雪人打開愛,唯一情難牽。女朋友好想你,四季公自轉。龍的傳人去愛,蓋世英雄讓開,白紙釣靈感。
竹林深深處,心中日月移。花田錯,你和我,在梅邊。滑翔翼自由飛,風中有遺憾。
不要開燈聽雨,不說後悔害怕,不必問別人。簡單歌一首,永遠第一天。
   評:愛你等於愛自己

·China White-《音樂進化論》  ·龍的傳人-《音樂進化論》 ·心中的日月-《心中的日月》

·竹林深處-《心中的日月》  ·在梅邊-《蓋世英雄》  ·花田錯-《蓋世英雄》

·蓋世英雄-《蓋世英雄》  ·大城小愛-《蓋世英雄》  ·哥們兒-《蓋世英雄》

  和陶喆有著很多相似之處,如果要給台灣R&B劃分陣營,那他和陶喆應該被劃在一起。不過王力宏的音樂元素更加多元化,能收能放,能大氣也能簡單,音樂也更年輕一些。又是一個創作力旺盛的人。

 點絳唇·林俊傑
一千年後,江南春色美人魚。無盡思念。星空下初吻。明天開始,只怕動心人。
女兒家。簡簡單單。不懂風吹夏。
   評:聽不懂沒關係

·江南-《第二天堂》  ·豆漿油條-《第二天堂》  ·一千年以後-《編號89757》

·進化論-《曹操》  ·曹操-《曹操》

  其實林式R&B並沒有什麼特別,風格的形成多少和JJ的嗓音有關。《江南》沒有那麼“江南”,曹操也並不算古典。只是中國風盛行,英雄難免不甘寂寞。

 定風波·胡彥斌
皇帝紅顏若有情。毒藥包袱葬英雄。蝴蝶願望難自禁。藉口。暗戀宣言乾脆點。夢中婚禮進行式。猜想。有夢甜蜜一年前。目不轉睛三對三。尷尬。這麼晚了還沒睡。
  評:我的未來不是夢

·和尚-《文武雙全》  ·我的未來不是夢-《MuSiC 混合體》  ·紅顏-《MuSiC 混合體》

·皇帝-《音樂密碼》  ·葬英雄-《音樂密碼》  ·蝴蝶-《音樂密碼》

  胡彥斌是內地很有才華的音樂人,內地流行樂並沒有自己的什麼風格,所以胡彥斌的音樂風格雖然是以R&B為主,但也是變化很多。不過憑藉個人實力,相信他的未來會更好。


 
浪淘沙·群星
 老將只堪哀,新秀囂甚。盡皆稱古色古香。玲瓏流蘇殘刀影,掀中國風。眾人哄抬盛,此路好行。
 梨園西廂牡丹江。只道前程似錦,與誰共鳴?

 

後弦

    ·西廂-《古·玩》
    ·橋段-《古·玩》
    ·昆明湖-《九公主》

華少翌

    ·梨園英雄-《華少翌》
    ·輕功內功-《華少翌》

南拳媽媽

    ·牡丹江-《2號套餐》

   
    每首詞都不過是歌名大串聯,這樣的形式是否和中國化的R&B異曲同工呢?民族的就是世界的,而中國是一個文化融合性很強的國家,所以進入中國的R&B曲風很快就有了一番新天地。這樣的歌手也越來越多,且不說這樣的融合是否牽強,至少給了我們新鮮的聽覺感受。但是就最近幾張相關專輯來看,R&B音樂走中國風路線目前只是流於形式還是江朗才盡?(莫然)