“網際網路+”博覽會“新”在哪

2017-10-12 08:35:15|來源:廣州日報|編輯:謝偉 |責編:韓俁

文、圖/王鵬

  本屆展會展館分佈情況,開幕式位於1號館。

  10月12-15日,第三屆中國(廣東)國際“網際網路+”博覽會(以下簡稱“網際網路+”博覽會)將在順德廣東潭洲國際會展中心隆重開幕。與前兩屆展會相比,本屆主題為“新互聯、新智造、新未來”的展會“新”成了關鍵詞。一方面,順德首次採用政府主導、市場化運作的形式,引入了會展業巨擘漢諾威展覽作為合作方共同打造這場盛會;同時,通過合作方的國際化資源,展會將展示大數據、雲計算、智慧物流、電子商務、工業及服務機器人、無人機、VR/AR、網際網路支付、人工智慧等領域領先技術與最新成果;另外,為了讓展會更好的服務產業與客商,今年“網際網路+”博覽會還著重引導了參展商與專業觀眾、採購商的對接,將展會前兩日設為專業觀眾日,並且除了展覽本身,30多場主題活動也將極大滿足專業觀眾的不同需求。

  展會:首次引入CEBIT核心資源

  和往屆不同,今年“網際網路+”博覽會是順德區政府與漢諾威會展達成合作後的首次展會。按照此前協議,雙方將開啟為期三年的全面合作計劃,其中漢諾威米蘭展覽公司將把其全球超級的IT展會——漢諾威消費電子、資訊及通信博覽會(以下簡稱:CeBIT)引植佛山,將漢諾威的獨特辦展理念注入“網際網路+”博覽會。並且,將共同致力於展會的招商、宣傳和推廣工作,以期推動網際網路與現代製造業的充分融合,並引導網際網路企業全面拓展國際市場。

  據漢諾威米蘭展覽公司介紹,本屆展會以“新互聯、新智造、新未來”為主題,共設立智慧製造、“網際網路+”前沿技術、智慧城市、“網際網路+”金融、電子商務、創新創業和智慧家居生活七大主題展區,來自大數據、雲計算、智慧物流、電子商務、工業及服務機器人、無人機、VR/AR、網際網路支付、人工智慧等方面的80多品類、650家中外展商將在4.5萬平方米的平臺上精彩展示。

  目前,美的、庫卡、華為、大疆無人機、百度、谷歌、發那科、川崎、優傲、上海荷福、軟通動力等大展商已確認參展。展會同期還將舉辦重磅級“網際網路+”戰略助力製造業轉型升級論壇、中國智慧產業高峰論壇、企業淩雲—轉型增效實戰高峰論壇、智慧製造+綠色供應鏈創新論壇、跨境電子商務高峰論壇、中國“網際網路+”高峰論壇、機器人及人工智慧大賽、中國創新創業大賽、無人機比賽等超30場精彩紛呈的活動,展會熱點也將通過嘉賓專訪、圓桌討論、實時直播、聽眾互動等形式全程獻映。

  示範線“對標”:“中國製造2025”VS“工業4.0”

  本屆展會上,德國漢諾威機器人學院海外唯一品牌授權使用的佛山機器人學院將在潭洲會展中心首度公開亮相。同時,由佛山機器人學院建設的首條全面展示工業4.0生產技術的示範線亦會在本屆博覽會上掀開面紗。

  這條工業4.0示範線儘管只是生產小小的隨身碟,卻由訂單體驗中心、物流倉儲、機器裝配、個性定制、3D列印、注塑單元、檢測總裝及包裝貼標等多個單元組成,運用了工業機器人、3D列印、工業模擬倣真、無人搬運機器人、生產製造執行管理系統等先進的生產要素。對專業觀眾而言,該條示範線的意義在於,實現了智慧3C產品的生產、裝配、定制、檢測、運輸及倉儲的各個環節,體現了工業網際網路、產品小批量製造、虛擬現實及增強現實技術的運用、實現能耗的跟蹤管理及生產過程的數字化與資訊化。

  另外,在一號館佛山華數機器人252平方米的展臺上,將展現“中國製造2025”示範線。這條示範線通過先進的輸送線體和成熟穩定的紅外感應及氣動技術,結合國產機器人自動化、AGV、條碼識別等應用,打造出先進的小家電機器人自動裝配線。相比傳統人工裝配,一條生產線可節約人工十七人,並確保產品品質更加穩定,它代表的是“中國製造”會越來越有競爭力。

  高精尖亮相:華為雲計算、大疆無人機、庫卡機器人

  此次展會,參展商均拿出了自己的看家本領。其中,華為將展出其“工業4.0”時代研發設計、生產製造、經營管理、市場行銷、智慧服務等整個製造業流程中的能力。其中,華為FusionAccess是基於雲計算技術的新一代IT辦公系統平臺,推動企業邁入雲時代;華為EC-IoT、PLC-IoT等技術實現人、機器、產品間的數字化融合,現場還將結合VR探索華為松山湖智慧工廠場景。

  深圳大疆將展出曉Spark, 禦Mavic pro, 精靈Phantom 4pro, 悟Inspire2等產品,基本上涵蓋了個人航拍、專業航拍、行業應用等各個領域,現場除了靜態展示、視頻展示之外,還將有技術人員進行飛行演示和圖傳演示。

  在美的成功收購庫卡後,庫卡機器人曾于前不久舉行的中國(廣東)—歐洲投資合作交流會上小規模的亮相。而此次“網際網路+”博覽會上,作為全球超級工業機器人代表之一,德國庫卡一舉拿下近300平方米的展臺,全面展示庫卡機器人的卓越性能以及工業自動化的理想解決方案。

  海外團現身:超千方海外展區集中最新成果

  作為漢諾威展覽將其全球領先的數字經濟展會CEBIT的核心資源注入的體現,本屆“網際網路+”博覽會還有超過1000平方米的海外展示區域將充分凝聚“工業4.0”方面的最新成果,其中,德國CEBIT精選展團、TüV南德意志集團、德國工商總會、德國北威州投資促進署等國際行業翹楚均將首次亮相潭洲國際會展中心。

  另外,獲邀前來的海外嘉賓也是在各領域聲名赫赫,其中,海外嘉賓方面,法蘭克福大學名譽教授海因茨代表的是德國及歐洲研究領域的專家;會展領域則有德國漢諾威展覽公司董事長科克樂博士等;企業領袖則包括庫卡機器人有限公司CEO、 NVIDIA 全球副總裁等;各行業技術領域則有德國工程師協會(VDI)總裁、德國建築工業行業協會總經理、漢諾威大學院長等;另外,德國著名足球俱樂部沙爾克04CEO等也將參與此次展會。

  三院士聚首:機器人大賽把脈“人工智慧”

  2017中國機器人及人工智慧大賽暨第七屆中國智慧產業高峰論壇也將於今年10月12日~14日在潭洲會展中心5號館舉辦。作為此次“網際網路+”博覽會最重磅的活動之一,其將帶來國內至高端、專業和精彩的機器人和人工智慧盛宴,展示行業的最新發展成果。

  這場活動將少見的一次性出現三位院士的身影,同時,清華大學、北京大學、香港大學、中山大學、南京大學、哈爾濱工業大學、河海大學、同濟大學等名校及伊雪松等企業共70多支實力隊伍會攜最新科研項目和最強技術亮相賽事現場;騰訊、百度、科大訊飛、新松等行業高管,將緊貼“智慧機器人”“智慧交通”“人工智慧+法律”等熱點話題,共同探討人工智慧發展的科技創新與行業變革戰略,破解人工智慧創業和商業模式的密碼。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。