首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

打擊山寨APP背後的網貸黑產刻不容緩

2019-05-29 17:33:21 | 來源: 北國網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  近期,有黑產組織偽造成頭部網貸平臺,“指導”借款人下載安裝與正版APP相似的山寨APP,這些組織甚至還配備起“客服人員”。

  據媒體報道,在操作借款的過程中,“客服人員”告訴用戶,如果想要成功獲得借款,借款人需要先向指定賬戶打一筆1000元的“手續費”,“手續費”到賬後系統才會順利放款,繳納所謂“手續費”之後,對方又聲稱銀行卡號填錯,需要再交2000元的“保證金”以及3000元的“證明費用”。反復多次之後,借款人非但沒有獲得一分錢借款,反而被卷走了數千元。

  這是一起典型的“網貸黑產”騙局,即針對網貸平臺用戶,利用互聯網進行有組織的犯罪,從中攫取非法利益,給行業、用戶帶來潛在威脅或重大安全隱患。

  目前,互聯網金融風險專項整治工作正在有序推進,問題平臺不斷出清,行業去偽存真,規範發展態勢逐步形成,但建立風險防範長效機制依然任重道遠。

  科技日報今年年初報道,中國“網絡黑產”從業人員已達200萬,市場規模高達千億。而據《2018網絡黑灰產治理研究報告》估算,2017年時,我國因垃圾短信、詐騙信息、個人信息洩露等造成的經濟損失估算達915億元。

  在互聯網黑產中,針對互聯網金融行業的有組織詐騙行為近年來日漸活躍和猖獗。去年,由中國人民大學金融科技與互聯網安全研究中心等方發佈的《數字金融反欺詐白皮書》顯示,從個人欺詐的角度看,由網絡黑產主導的數字金融欺詐發展肆虐,已經滲透到數字金融營銷、註冊、借貸、支付等各個環節。

  在互聯網金融黑產的諸多現象中,山寨網貸APP是典型的欺詐招數。一些山寨APP利用正規APP的知名度,偽造的APP圖標、名稱、界面等與正版APP極度相似,大多數用戶很難分辨。互聯網金融風險分析技術平臺監測的數據顯示,截至2019年2月底,累計發現互聯網金融倣冒網站高達4.8萬個。

  黑產不僅給真正有資金需求的借款人造成了經濟利益損失,也會給網貸平臺帶來了負面的營商環境及安全隱患,讓合規經營的平臺叫苦不迭,打亂行業環境凈化的步伐。

  網貸黑產氾濫是多方原因造成的。其中,作為發佈、下載APP的軟體服務提供平臺對山寨APP審核不夠嚴格。應用平臺應當承擔審查義務和安全管理義務,對APP進行實名登記,並嚴格監控。同時,網貸平臺也應積極監測,舉報山寨APP、網頁等,並加強對借款人的教育。此外,借款人的自我防範意識和鑒別能力有待加強。借款人資金需求急切,對詐騙防範能力不強,黑產從業者才有機可乘。

  騰訊安全聯合實驗室反詐騙實驗室在2017年發佈的數據顯示,該實驗室日均檢出金融欺詐行為就達到5萬次。互聯網金融黑產更具有隱秘性強、花樣不斷翻新、技術手段升級等特徵,只有監管、平臺、借款人等各方共同努力,黑產軍團逐利的空間才會越來越小,保護網貸用戶財產安全的同時,也給合規發展的網貸平臺創造良好的營商環境。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。