首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

家電第一渠道蘇寧 818披露空調生意經

2019-07-31 17:27:51 | 來源: 中國新聞網 | 編輯: 殷敏 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  7月30日,中國家用電器研究院和全國家用電器工業信息中心權威發佈《2019年中國家電行業半年度報告》。報告指出,2019年上半年,中國家電市場零售額規模為4125億元。其中,蘇寧佔比22.4%,持續領跑全渠道第一。在家電品類表現方面,相比市場下跌、行業調整的局勢,蘇寧空調上半年逆勢增長26%,化危機為破局契機。

家電第一渠道蘇寧 818披露空調生意經

  據奧維雲網數據,2019上半年,國內家用空調市場疲軟、量增額降,零售額同比下降1.4%,零售量同比微增1.5%。空調市場增長乏力,一方面由於房地產增速放緩,抑制了空調新增需求;另一方面則是由於城市市場進入更新換代時期,需求釋放慢。

家電第一渠道蘇寧 818披露空調生意經

  市場疲軟,不代表空調就陷入全行業性的經營危機。低迷之中,蘇寧抓住機會,做到了這三點:

  其一,家電購買注重體驗,線下渠道尤其重要,具備線上線下全渠道深度佈局企業,自然會有更大的競爭優勢。依託蘇寧家電規模與經營優勢,蘇寧多維推進全場景零售發展,加快社區及農村市場開發。截至6月底,蘇寧擁有自營及加盟門店數量超12000家。線上線下的協同發力為蘇寧空調的成績奠定了堅實的基礎。尤其在四六級市場,蘇寧今年新增2000多家門店,銷售規模增長288%,拉動了整體增長。

  其二除了推動高端家電在線下門店體驗區的建設,蘇寧更加速擴大各品牌在零售雲、超市店等渠道下沉,全面佈局帶動蘇寧家電市場份額提升,加快物流基礎設施建設和用戶體驗的提升。今年以來,空調保有量不高的東北市場實現了銷售井噴,中南地區的三四線城市空調銷量也有明顯增長。今年美的“火三月”活動中,零售雲渠道就以增長592%的戰績打響了空調市場開年第一槍。在今年618期間,蘇寧零售雲實現銷售額同比增長222%、銷售量同比增長566%。

  其三,伴隨消費升級,空調業也在加快產品變革,尋找新的突破點。新趨勢面前,蘇寧都第一時間推動產業升級,智慧化因此廣受追捧。能夠實現語音智慧操控的蘇寧極物小Biu空調、能夠一鍵自清潔的海爾變頻空調等都成為蘇寧上半年暢銷款。小Biu空調3月份上市以來,銷售一直被熱捧,已銷售單品近20萬台。隨著新能效標準頒布,更節能的變頻空調也進入加速普及期。蘇寧大數據顯示,其高能效產品市場份額進一步擴大,1.5匹一級變頻空調份額已上升至55%。此外,呼應消費者對於健康家電的關注,蘇寧與中國家用電器研究院聯合製定出健康空調指導規範,為消費者提供簡明易懂的健康空調選購標準。

家電第一渠道蘇寧 818披露空調生意經

  今年空調市場的行情表明,過去依靠人口紅利、政策紅利,以及低價紅利求生存的策略已經無法存續。站在空調業新一輪變革和發展的新拐點上,蘇寧空調的經驗表明,對於積極應對市場變革和產業轉型的家電創新者來說,所謂的危機恰恰是新一輪發展和飛躍的轉機。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。