滬郊非遺文化“田山歌”再發新芽

2019-09-24 13:03:14|來源:新華網|編輯:石麗敏 |責編:李勝蘭

  新華社上海9月23日電(記者李榮)《花香飄四季》《嗚啊》《老樹發新芽》等幾首具有濃郁地方特色的新田山歌,新近在滬郊金山衛鎮慶祝第二屆“中國農民豐收節”的舞臺上唱響。曾經面臨失傳窘境的滬郊非遺文化“田山歌”,在傳承保護中再度萌發新芽,重啟生命。

  據了解,作為上海市的非遺保護項目,金山衛田山歌是廣泛流傳于滬郊金山衛地區的傳統民間文藝形式,以傳唱於金山衛地區的山歌為主,圍繞水稻春播、夏管、秋獲的種植過程以及冬天祭祀天地、祈禱來年豐收等內容,展示了農耕時代的勞作、生活等場景,是上海形態豐富的非物質文化遺產中的一支“奇葩”。

  現如今,金山衛田山歌已經從田頭走進社區、走進校園。“田地勿耕嘸收成,田歌勿唱忘乾淨,田頭老樹發新芽,田山歌世代永傳承”。此次豐收節舞臺上傳唱的新田山歌,歌詞表達出非遺文化的“新生命”。悠揚動聽的歌聲、優美歡快的舞步,生動展現了金山衛農村勞作時的場景,唱出了農民豐收後的喜悅心情以及新時代人們對美好生活的嚮往。新田山歌引得當地新農民的掌聲陣陣。

  讚豐收、鬧豐收、品豐收、醉豐收、樂豐收、話豐收。在新的田山歌聲中,張橋羊肉、翠冠梨、晚熟水蜜桃、柑橘、稻田蝦和“國慶”稻米等滬郊特色農產品,匯集一堂,以市集的形式,讓市民遊客品嘗、選購。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。