國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

四十年 刮目看華商

2018-12-05 09:24:32  來源:人民日報海外版  編輯:于明彤   責編:陳晨

  權威專家做的估算,他們人口基數以百萬計,握在手堛滌]富達到驚人的五六萬億美元。

  他們中的老一輩,憑著菜刀、剪刀和剃刀創天下,曾經為討生活血灑路基,曾經橫遭排斥而欲哭無淚……卻以堅韌頑強和勇毅,築起事業的基石,為子孫種下一片福蔭……

  他們中的新生代,已褪儘先輩含辛茹苦奔波疲累的印痕,憑著資本、知識和自信,昂首挺胸,攻堅時鎮定自若,致勝時雲淡風輕……

  在東南亞,他們的市場地位舉足輕重;在北美,他們以技術優長吸人眼球;從歐洲到南美,從中東到非洲,貿易場上,到處閃現著他們從容的身影……

  世界經濟舞臺上,他們聚合起來的力量,令人不能小覷。

  他們,是華商!

  因著同根同種同文化,伴隨中國40年的改革開放,華商的能量得以生動詮釋和盡情釋放。

  改革開放之初,中國百廢待興,資金、技術和管理卻成為亟待發展的瓶頸和掣肘。不同於西方跨國公司的猶豫觀望,東南亞華商奮勇搶灘廣東,一時各類加工廠風行四方。1992年,鄧小平視察南方談話發表後,華商信心大振,對華投資不斷加碼。2008年金融危機時,華商投資不減反增,對華投資不斷加碼。2014-2015年,華商佔據了中國引進外資70%的權重。

  每一個關鍵的時間節點,華商都挺身而出義無反顧。他們不僅帶來了彌足珍貴的資金、技術、企業管理經驗和國際視野,也培養出大批中國內地的企業管理人才。華商企業一直被譽為職業經理人的“黃埔軍校”。這些企業管理人才成為中國經濟得以持續發展的可靠保障之一。

  華商是中國改革開放先行者和建設者。中國40年取得的經濟奇跡,他們功不可沒。

  華商也是中國改革開放的受益者。在獲得利益回報的同時,華商的生產技術和企業管理水平也得到了淬煉和提升。身處中國這個世界第二大經濟體的歷練,讓他們的“武功”更加精進,修為也登高了一層。

  華商的力量強大,聚則可以成就一個產業、一個地區或是一個國家,散則單打獨鬥,難以攥成拳頭形成合力。但是,華商不是一個國家,甚至不是一個組織,而是一個個分散的個體。聚散的依據,除了企業經營能否成功、個人能否獲得這些因素外,更有一個其他民族不具備的顯著特點,那就是特別重感情——重視住在國人民的情感,同時永遠不忘自己的根在中國。

  目前,華商在中國引進的外資中,已超越歐美等發達國家。華商過去、現在和將來,都是中國經濟發展必須倚重的力量。我們必須重視和研究華商,有針對性地解決他們的個人關切,營造良好的營商環境。這是服務華商的題中之義,也是善待華商的重中之重。

  華商也要善於汲取一切有益營養,用新科學新思維新視野武裝自己,以更加開放的姿態擁抱住在國、祖(籍)國和第三方,在合作中互惠,在發展中共贏。

  如此,華商前景會更加光明,前途將不可限量!(孫少鋒)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們