首頁 > 城建頻道 > 正文
上汽通用五菱全球化再加碼
2020-06-24 09:36:16來源:經濟日報責編:韓東林

上汽通用五菱全球化再加碼

  圖為上汽通用五菱公司生產線。(企業供圖)

  6月16日,上汽通用五菱汽車股份有限公司旗下又一款全球化戰略車型——寶駿510全球車正式下線。據悉,該批510全球車下線後將主要出口南美地區,未來還將進入中東地區市場。

  寶駿510是上汽通用五菱自主研發、具有自主知識產權的又一款全球戰略車型,上市以來已收穫上百萬用戶的好評。

  目前,南美地區小型SUV市場正處於高速增長階段,這意味著以寶駿510全球車等為代表的小型SUV將迎來巨大的海外市場空間。

  多年來,上汽通用五菱始終聚焦用戶需求,持續發力國際化發展戰略,加大全球化佈局力度。目前,公司已從單一的整車出口貿易模式發展為多元化全球業務格局。

  早在本世紀初,上汽通用五菱就已經實現整車出口海外市場。目前,公司秉承整車出口、散件組裝、整車基地建設三大戰略同步發力,通過參與股東方在埃及、印度等國家和地區的項目,實現品牌輸出、知識與產品輸出、人力資本與團隊輸出、業務運營與最佳實踐輸出四大突破,使中國汽車在海外市場上的口碑不斷提升。

  在積極拓展國際市場的過程中,上汽通用五菱還創造了多項第一。作為國內第一家向海外輸出知識產權的汽車企業,公司實現技術轉讓費“由繳到收”,使中國品牌的技術創新能力獲得世界認可。同時,上汽通用五菱還是第一家帶領產業鏈共同走出去的中國汽車企業。目前,公司產品已出口40個國家和地區,覆蓋中南美洲、非洲、中東地區和東南亞地區,多款車型銷量長期在新興市場國家與地區市場上排名前三位。

  統計顯示,2019年上汽通用五菱出口汽車總量為72691台(套),海外市場銷售總額達到5億美元,同比增長131%。其中,整車和成套散件出口量突破2.6萬台(套),同比增長73.5%,“KD件”(全散裝件及半散裝件造車的總稱)出口46553台(套),同比增長184%。

  今年年初,面對疫情的不利影響,上汽通用五菱瞄準海外市場,依靠品牌、規模、產業鏈等核心競爭優勢,克服多種困難,精準實施“供需連”策略。統計顯示,一季度公司整車及“KD件”出口20752台(套),同比增長254%;繼中東地區首批訂單1660輛陸續發運後,公司又憑藉產品的優異性能再獲1572輛的追加訂單。

  今年以來,企業首款全球戰略車型寶駿530全球車累計出口22191台(套)。其中,今年1月份至4月份整車出口6176輛,成為中國自主品牌SUV-C細分市場第一名。

  如今,寶駿510、寶駿530這對“全球車兄弟”將攜手“出海”。業界專家預計,此兩款車型將幫助企業進一步提升海外市場佔有率,為企業帶來全新增長點。

  上汽通用五菱全球化戰略的大步邁進得益於其領先的產品研發能力及工程技術實力。根據不同國家和地區的特點,上汽通用五菱能夠快速調整產品設計與配置。同時,其推出的“全建制—交鑰匙工程”製造模式憑藉極快的開發速度、市場響應速度贏得了目標市場的高度讚譽。

  目前,上汽通用五菱已具備整車完全正向開發能力。作為國家技術創新示範企業、國家知識產權示範企業,公司先後3次榮獲國家級科技進步獎,並與中國汽車技術研究中心聯合牽頭成立中國東盟汽車標準法規研究中心,致力於將中國標準推廣到全世界。

  另據了解,上汽通用五菱投資40億元建成的整車研發及試驗認證中心,擁有14個國際先進的汽車整車和零部件試驗場地,可以獨立完成NVH噪聲實驗、碰撞試驗、發動機臺架試驗等項目。

  “隨著國內經濟穩步恢復,中國外貿將迎來新的機會窗口。上汽通用五菱將發揮自身在品牌、規模、產業鏈等方面的核心競爭優勢,抓住海外市場增長的關鍵機會,為中國製造‘走出去’注入更強勁的動力。”上汽通用五菱汽車股份有限公司市場總監周钘表示。(童 政 周驍駿)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。