首頁  >  IT頻道  >  遊戲  > 正文

華為雲:遊戲上雲 率先吃雞

2018-05-11 14:41:31 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  2017年,中國遊戲市場空前繁榮,銷售收入高達2036.1億元,同比增長23%。用戶規模上升至5.83億人,同比增長達3.1%。但增長的同時,人口紅利消退和用戶習慣成熟的問題逐漸顯現,導致用戶規模從增量市場逐漸轉向存量市場,遊戲市場從發展用戶向追求極致體驗轉變。

  在這個競爭日漸激烈的遊戲市場,新遊戲上線的時間、質量,以及迭代速度成為提升遊戲公司市場競爭力的重要手段。在保障遊戲運作穩定與安全的基礎上,如何運用大數據獲取精準洞察,用最小的成本挖掘最大的流量價值,成為各大遊戲廠商追求的終極目標。

  從上線到運營 遊戲廠商如履薄冰

  國內遊戲市場格局日漸清晰,遊戲廠商需要時刻保持獨有的競爭力才能持續、有效地戰勝對手,提升市場份額。而核心競爭力不僅包括遊戲創意、開發和運營,還將充分體現在其從“軟”到“硬”的整體IT支撐上,這也使遊戲廠商在拓展市場時面臨著諸多IT難題。例如,在研發階段,由於研發成本高,管理協同難,直接影響了遊戲研發效率以及上線速度;在遊戲運營時,大量玩家的同時在線使高併發現象頻繁出現,IT彈性不足直接導致遊戲卡頓、掉線等體驗不暢;面對層出不窮的網絡攻擊,疏于防禦或防禦不當都將造成宕機或玩家信息洩露,直接導致用戶流失;另外,由於遊戲發行渠道多,如果定位不夠精準,可能會使企業錯過最佳的營銷時機。

  華為雲 遊戲戰場上的最佳盟友

  數字天空 借力華為雲DevCloud成功突圍實現升級轉型

  成都數字天空科技有限公司成立於2011年,專注于移動端遊戲產品的研發及發行,不僅在國內遊戲行業成績斐然,而且其美名早已遠飄海外。2012年,數字天空被英國媒體PocketGamer評選為中國最具實力手遊開發商第一名。但是,即便是這樣一個風頭正勁的遊戲公司也會感受到強烈的危機感。

  過去數字天空採用的是傳統瀑布式研發手段,開發、測試、驗收、上線、優化按部就班執行呈現出一個串行的狀態。以6個月推出一款遊戲的週期計算,用瀑布式研發模式,很多6個月之前的設計和規劃已經不能滿足當前市場需求。並且這樣的研發模式導致開發緩慢且效率低下,需求開發工作量按天數或周數粒度來評估,一個10余人規模的開發團隊,每週平均只能交付20個需求左右。

  在與華為雲合作後,數字天空研發模式得到了根本的改善,摒棄了原有的瀑布式研發,採用基於最新的DevOps遊戲研發平臺——華為雲DevCloud,讓遊戲開發及運營一體化,使遊戲優化和體驗升級在用戶實時在線的場景下即可完成,讓產品整體交付效率提升25%;不僅如此,需求開發工作量可按小時粒度來評估,每週平均交付60+個需求,使研發吞吐量提升50%。華為雲還助力數字天空實現了雲端並行編譯,編譯構建速度從小時級降低到分鐘級,特別是C++服務端。而研發持續集成10個環節有8個環節變成自動化,持續集成效率提升80%。貫穿遊戲開發、測試和運維的一站式DevOps研發體系和流程使得數字天空可以更加專注于遊戲開發本身。

  咪咕互娛 基於裸金屬容器服務構建開發運維新生態

  咪咕互娛是中國移動唯一運營遊戲的子公司,其SDK業務承擔所有咪咕遊戲APP用戶鑒權、計費前端和廣告推送,覆蓋2億手機用戶,日常業務高峰併發請求25000次/秒,日均請求8億次/天。如此龐大的業務量,使得咪咕互娛SDK業務需要IT架構可以輕鬆應對高併發、低延時、持續集成和快速升級迭代。

  為此,咪咕互娛選擇與華為雲合作,將原承載在虛機(VM)的SDK業務全部遷移到基於華為Fusionstage的容器雲平臺,實現了秒級擴縮容,可以輕鬆應對熱點業務高峰浪涌。同時,將開發、測試、運維有機串聯,使得SDK版本升級由30分鐘縮至5分鐘,大大提升了運維效率。

  天上友嘉 締造萬人同圖競技

  四川天上友嘉已在遊戲圈有長達10年的行業積累,並擁有5年多的頁遊經驗,創作了包括《三國志2017》在內的經典遊戲。《三國志2017》是萬人同圖競技類遊戲,高併發是其最主要的特徵,這也對可支撐其流暢運營的雲服務提出了極大的考驗。華為雲是第一個達到單磁盤80萬IOPS的雲服務廠商,並且可提供18款雲服務器機型,包括可支持最高配置255vCPU+4TB RAM的超大規格,完全能夠滿足遊戲對服務器的苛刻要求。針對《三國志2017》IT資源的快速變化及業務激增,華為雲為其提供了近三百餘臺主機,VIP級的快速響應讓玩家可以酣暢淋漓的體驗遊戲的暢快與刺激。

  華為不僅是一家領先的雲服務企業,還是聯結遊戲廠商和玩家之間的橋梁,而支撐這座橋的正是華為雲的各項最新技術。華為雲全新一代高性能遊戲雲主機,CPU計算性能穩定強勁,領先業界15%;高性能專屬存儲服務,可支撐最大450萬IOPS高併發,實現160微秒極低時延;同時,基於華為自主研發的公有雲最快網卡,1500萬PPS轉發能力,較上一代技術提升3倍之多,這些都大大提升了遊戲體驗。同時,新遊戲容器化部署,可節省成本30%,並支持遊戲實現快速上線、秒級彈性伸縮及不停服升級等,伸縮效率比虛機提升10倍,為遊戲企業帶來了實實在在的收益。

  華為雲還提供無需任何改動,用戶免下載、免安裝的雲遊戲,只要擁有一部手機即可玩遍所有遊戲,為此華為終端應用市場還傾力打造了全球NO.1的雲遊戲玩家入口級平臺。不僅如此,以華為億級用戶量為基礎,華為雲可為遊戲廠商提供強大的分發能力,可向華為全球200余個國家的終端用戶推廣和推薦遊戲應用。同時,秉承華為雲“三不”原則,華為雲不做遊戲產品,不與遊戲企業爭利,不動用遊戲企業的數據,與遊戲廠商打造全方位的遊戲安全解決方案,並通過動態調整安全防禦策略,時刻保護遊戲廠商及用戶數據安全。基於此,華為榮獲了全球移動遊戲聯盟GMGC頒發的“2018年度助力遊戲產業發展獎”。

  未來,華為雲還將持續為廣大遊戲廠商、玩家打造高質量、全方位、覆蓋遊戲全生命週期的領先雲服務平臺,助力遊戲上雲,率先吃雞。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。