新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
合法合規中提高企業競爭力
2021-09-15 09:54:25來源:經濟日報責編:馮實

  當下,“合規”成企業間交往交流的熱詞。日前,最高人民檢察院、司法部、全國工商聯等九部門組成的涉案企業合規第三方監督評估機制管理委員會正式成立,目的是既促進涉案企業合規守法經營,也警示潛在缺乏規制約束的企業遵紀守法,營造法治化營商環境。

  為什麼各部門這麼關心企業守法合規問題?究其原因,一方面是各部門加大保護產權力度,另一方面則是企業在法治建設方面存在突出問題。

  在激烈的市場競爭中,不少企業都吃過不懂法的虧。隨著市場經濟法律制度日益完善,行政監管力度加強,對於企業而言,曾經靠鑽法律空子獲得經濟利益的日子,一去不復返了。法律面前,人人平等。在一個公平法治化的競爭環境中,企業要憑真本事吃飯,歪門邪道走不通。那些習慣於打法律擦邊球的企業,只是一時得利、一晌貪歡,很難持久,有的企業主甚至鋃鐺入獄,賠了夫人又折兵。

  想要認真好好活下去,企業必須補上法治課。在合法合規中提高企業競爭力,是企業實現高質量發展的必然要求。不管是國內市場的反壟斷、反不正當競爭,還是國際市場上“雙反”等貿易摩擦,都對企業的法治能力提出嚴峻考驗。

  企業守法合規,首先企業主要增強誠信守法意識和合規經營理念,提升法商素養,學會並靈活掌握運用法治思維和法治方式,推動發展、化解矛盾、應對風險。同時,企業內部治理要形成一套科學合理的制度,根據規模、行業等自身特點不斷加強合規建設,提高企業管理法治化水平。只有充分認識到法治建設對企業發展的重要性,築牢防護網、防火晼A才能在與競爭對手較量時遊刃有餘,在風險挑戰前泰然處之,夯實企業持續健康發展的基石。(李萬祥)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。