發揮公證“預防糾紛,減少訴訟”之功效 全力維護社會和諧穩定

2019-09-09 16:56:04|來源:中央廣電總臺國際在線|責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:“大道至簡 實幹為要”,9月6日,在烏蘭察布舉辦的“中蒙經貿活動法律服務合作論壇”上,內蒙古自治區司法廳廳長畢力夫在主旨演講過程中倡議,健全法律服務網絡,為蒙古企業和公民提供便捷高效的法律服務。

  畢力夫指出,要進一步整合律師服務網絡,以內蒙古自治區18個口岸城市為重點,整合律師、公證、人民調解等法律資源,充分發揮4K只能機頂盒法律服務終端等具有內蒙古特色的法律服務“金色品牌”,打造一張從普法宣傳、法律諮詢、糾紛預防、訴訟代理、立法評估、仲裁、公證全流程的涉外法律服務立體網絡,使每一名來到內蒙古的蒙古國朋友都能到享受到的全天候、多語種、個性化的法律服務。近年來,內蒙古自治區公證協會立足全區經濟發展的特點和實際,引領內蒙古自治區公證機構進一步發揮公證的職能作用,服務和諧社會建設,求真務實,改革創新,使得公證在法律服務市場的不可替代性日益凸顯。

  金融債權賦強公證在金融債權風險防控上的作用

  充分發揮公證書的強制執行效力服務銀行金融債權風險防控是把主動防範化解金融風險放在更加重要的位置,做到科學防範,早識別、早預警、早發現、早處置,而公證書的強制執行效力正是通過金融賦強公證來實現的。金融債權賦強公證是指公證機關根據當事人的申請,債務人自願的接受強制執行承諾、對以給付為內容的債權文書進行公證,如果債務人不履行義務,債權人可以不經過訴訟直接向人民法院申請強制執行而實現債權。

  2019年1月31日,內蒙古自治區司法廳、中國銀行保險監督管理委員會內蒙古監管局聯合發佈《關於進一步落實發揮公證書強制執行效力服務銀行金融債權風險防控有關問題的通知》(內司通[2019]10號)。該通知的發佈旨在在銀行業經營業務中進一步發揮公證書的強制執行效力,提高銀行業金融債權實現效率,降低金融債權實現成本,有效提高銀行業防控金融債權風險的水平。

  在實踐中相較于普通的債權文書,經賦強公證的債權文書發揮著通過公證核實過濾虛假材料,確保金融債權的有效性;預防免去一、二審程序,節約時間成本可達80%以上;直接保全財產,節約維權成本等作用和優勢的同時公證特有的過錯責任賠償制度及公證賠償基金制度以互補形式的結合,在發生執行錯誤需要賠償時可以給予受損當事人足額的賠償,減輕了法院方面的壓力和國家財政負擔。公證強制執行制度的實行進一步完善了金融安全防線和風險應急處置機制,促進了銀行運用公證職能防控金融債權風險,助力我國整體金融秩序的穩健長足發展的同時提升了我國公證法律服務的層次,提高了公證制度在法律體系中的地位和作用。

  以公證作為前置,防範登記機關風險,保障不動產登記安全

  不動產登記作為與百姓生息息息相關的民生問題,其受關注程度不言而喻。我國不動產登記制度正在探索與建立階段,在此前提下國土部受國務院的重托,承擔了將幾大類不動產進行整合併統一登記的重任,責任之重大,時間之緊迫,是前所未有的。以致在不動產登記的實踐中,各種問題和矛盾開始集中體現。  

  其中,以登記機關在辦理不動產登記時,因其專業性及經費方面的局限性而無法全面地進行實質性審查而導致登記錯誤的問題尤為突出。根據《物權法》第21條第二款、《中華人民共和國刑法》第三百九十七條規定,造成不動產登記錯誤的相關工作人員會面臨因瀆職侵權而構成犯罪的風險。而以公證作為前置程序,切實可以起到防範登記機關風險,保障不動產登記安全的作用。

  首先,通過公證程序的嚴格把關,可避免材料虛假、權屬不明等法律問題的發生,大幅降低在不動產登記中發生錯誤的概率,起到預防糾紛,減少訴訟的作用。其次,如果發生登記錯誤,需要承擔賠償責任,作為公證特有的過錯責任賠償制度及公證賠償基金制度就可以發揮其巨大效力,由公證機構進行賠償。公證責任保險金及公證賠償後備金以互補的形式充分為公證樹立起最後一道救濟措施提供了雙重保障,奠定了公證過錯責任賠償制度的堅實基礎,使得賠償問題真正落到實處。

  此外,公證制度功能與不動產物權變動規則之間存在高度契合性,公證的介入為構建完善的物權制度體系提供了不可或缺的法律機制。以公正作為前置,積極發揮公證在不動產登記中的職能作用,將不動產登記的實質審查職責及確權職責交由專業的非訟法律服務機構——公證機構來承擔,不僅可以實現低成本、高效率、高效力,預防不動產登記糾紛,維護不動產登記秩序,為不動產登記機構築起一道堅實的保護屏障的同時也最大程度的保護了當事人的合法權益免受侵害。

  建造綜合性公證養老服務體系,實力護航“夕陽紅“

  “老有所養、老有所依、老有所樂”是眾人的理想目標,看似小事,卻關係著人民群眾的切身利益。我國老齡化發展勢頭迅猛而現有的老齡群體社會化管理服務機制已難以滿足社會養老服務需求。在推進全面依法治國中,公證工作肩負著服務改革發展的重要職責使命。為進一步貫徹落實黨中央國務院關於積極應對人口老齡化,做好社會化養老服務的指示精神,推進老年人社會化管理服務工作,中國社會保險學會、中國公證協會于2017年4月簽署了戰略合作協議,合作開展《“綜合性公證養老服務”模式探討及應用》課題研究,共同致力於構建全方位、綜合化、多樣性的公證養老法律服務體系。內蒙古作為本次課題研究的試點之一,按照司法部總體工作部署,在內蒙古司法廳領導的支持關懷下,結合內蒙古自治區 “綜合性公證養老服務”體系建設的基本思路,圍繞中心,突出重點,以防控社會風險、維護社會秩序為目標,以創新公證服務養老模式為重點,以切實保障老年人的合法權益,增進老年人福祉為己任,針對當前老齡化加劇,養老模式轉變,養老管理服務缺失等情況,專項啟動了老年人家事公證法律服務平臺。

  該平臺致力於通過公證家事法律服務的延伸,利用公證的專業知識和行業優勢,特以老年人群體作為法律服務對象,以便民、利民、惠民為宗旨,圍繞老年人所關注的生前養老、身後傳承等焦點問題以家事法律顧問形式提供更加精準、高效、專業的公證法律服務。實踐中,公證機構首先對內要求全體公證人員增強責任心和緊迫感,加強相關法律法規政策的學習和宣傳,對外以人民為中心,貫徹落實司法部“放管扶”改革精神,著力推行公證最多跑一次工作,不斷將公證觸角延伸到更廣闊的基層。其次是積極聯絡社區並將走入社區,貼近社區百姓身邊進行公證公益法律服務作為工作的重點,結合工作職責,有針對性地對社區內的老年人群體開展在社區開設便民服務窗口,舉辦公益性法律服務講座,開展入戶公益服務活動等多樣性的公證法律服務。第三是正確地運用所掌握的法律知識,準確地詮釋立法者的意圖,站在老百姓的立場為民辦實事。通過意定監護公證、贍養協議公證、財產保管、法律服務協議公證、繼承公證、遺囑公證、遺囑保管等一系列公證職能,有效解決老年人養老、再婚、監護、財產繼承、糾紛調解等常見家室法律問題,為老年人再現和睦家庭盡一份力。

  新的時代帶來新的期許。不斷探求如何創新公證服務理念適應新時代發展要求,如何以群眾的公證需求為導向,在保證公證質量的前提下,不斷探索推出公證新模式,將提供的公證服務與群眾日益增長的美好生活需要相適應是新時代賦予每個公證人的責任及新的課題。內蒙古公證人在今後的工作中將堅持把群眾的新要求,新期待作為公證工作的發力點,不斷探索公證新模式,將所提供的公證服務符合時代發展需求,全力為維護社會和諧穩定提供優質服務。(內蒙古自治區司法廳供稿  編輯 石娟  責編 李遠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們