首頁 > 城建頻道 > 正文
安琪酵母闖世界
2020-09-29 10:27:37來源:經濟日報責編:韓東林

安琪酵母闖世界

9月24日,安琪紐特細胞源(酵母)營養健康食品數字化工廠,工人正在查看生產線運行情況。 付蓓蓓攝

安琪酵母闖世界

安琪俄羅斯工廠員工在實驗室測試新產品。(資料圖片)

  酵母是人類文明史中被應用最早的微生物,約4000年前,古埃及人就已使用它來製作麵包、釀造啤酒。現代酵母工業起源於歐洲,自1846年實現工業化生產至今,沉澱100餘年。

  中國現代酵母工業化生產始於上世紀80年代,位於湖北宜昌的安琪酵母股份公司(下簡稱安琪公司)經過34年深耕,成長為國內酵母行業唯一上市公司和全球第三大酵母公司,市場遍佈155個國家和地區。在歷史悠久的酵母行業,安琪公司如何坐到全球第三把交椅?

  疫情大考開新局

  9月22日,朱銀宏剛剛接送走一批客商,對接上海國際孕嬰童展覽會的電話便又響起。最近,他親自主抓幾項大的市場推廣活動,還要準備10月份舉辦的全國經銷商年會。

  “新冠肺炎疫情讓老百姓營養健康意識顯著提升,要趁機將品牌做大做強。”朱銀宏擔任法人代表的安琪紐特股份有限公司,是安琪公司今年4月新成立的營養健康食品全資子公司。在全球酵母行業,中國安琪位居前三,但在營養健康產品方面,中國安琪一枝獨秀,與其他公司主做原料不同,安琪公司不僅擁有銷售渠道、系列終端產品,還形成了自己的品牌。

  今年上半年,雖然處在疫區,但安琪紐特仍保持了26%的銷售增長。除了克服物流不暢、人員緊缺等共性問題,安琪紐特重點打造線上營銷團隊,利用直播、社群、新零售等平臺打開營銷新局面。

  走進位於宜昌生物產業園的安琪紐特細胞源(酵母)營養健康食品數字化工廠,沿著可視化參觀通道,記者看到大批量原料投料自動化裝置正在運轉,成排蛋白粉罐正在傳送帶上“緩緩前行”,駛入自動化立體倉庫,包裝機自動打包、蜘蛛手正忙於堆垛,自動叉車將一箱箱成品轉上立體貨架,這個安琪投資2.47億元新建的全數字化智慧工廠,本月剛剛投產。

  朱銀宏介紹,該生產線實現機器人自動分揀、全程電子化查詢和識別,全程無人、無紙化作業,具有智慧化、可視化、柔性化等特點,產品從原料、生產、儲運到銷售全程可追溯,是國內領先的數字化營養健康食品工廠。

  一手抓營銷生產、一手抓項目建設。安琪公司將疫情影響變為發展機遇。

  “外出消費減少了,宅家消費一定會激增”。安琪公司迅速擴大家庭小包裝酵母產能,發揮全球多工廠優勢,滿負荷生產;同時大力傳播家庭面點、烘焙類食品製作方法,積極引導大小酵母包裝進家庭。上半年,安琪公司通過電商渠道實現的酵母和家庭食品原料產品銷售額同比提升60%以上。

  負責公司包裝技術的“大忙人”王勇回憶,疫情期間他平均每天接打電話超過100分鐘,從包裝機的選型方案確定、廠家考察、協調發運、現場調試服務他都逐一落實。

  生產不停,項目不歇。今年以來,安琪公司在綜合保稅區設立子公司,開展跨境電商、保稅倉儲、保稅加工等業務;研發綜合體項目主體結構順利封頂,擴建食品原料新生產線如火如荼進行;在宜昌猇亭區和雲南普洱成立子公司,啟動宜昌城區酵母工廠搬遷和瀾滄酵母項目前期工作……

  今年上半年,安琪公司實現營收43.42億元,同比上漲16.91%;凈利潤7.19億元,同比增長54.85%;員工收入同比增長6.2%,上繳稅收3.46億元,同比增長19.3%。

  專注科研促創新

  “71個研發項目,每個都有新進展!”9月23日,安琪公司生物營養技術中心常務副總經理胡駿鵬再次梳理團隊工作進展情況,好幾個項目令他深受鼓舞:酵母代謝產物的研究與開發實現廢液再利用,做到對糖蜜吃幹榨盡;微生態製品的開發和應用取得明顯進展;團隊承擔了農業農村部《飼料原料—酵母培養物》行業標準的制定,並借此完善了農副產品綜合利用方案……

  “技術創新是公司最核心的動力。”回顧安琪公司34年的發展史,每一次里程碑式的技術進步,都推動了公司跨越式發展。

  高溫酒酵母的技術突破,解決了公司初創時的生存問題;無糖酵母、酵母抽提物、酵母浸出物等產品的技術和質量全面突破,使公司在國內市場佔有率優勢凸顯;高糖酵母、無糖鮮酵母等產品的成功開發,助推了公司的國際化。

  敢創新,才有競爭力。對此,安琪公司生物技術總工程師李嘯深有體會。他回憶,公司早期依靠學習模倣歐美企業技術,但酵母類產品的活性受溫度、水質等多方面因素影響,生產過程控制全靠技術人員經驗判斷,導致產品不穩定。

  為了將經驗性參數變為理性科學的量化參數,安琪公司對幾萬批次生產記錄獲得的樣本數據進行研究,系統解析酵母發酵複雜系統的共性結構,形成生產工藝關鍵控制點,建立智慧化控制模型,實現了酵母生產線自動化、智慧化。如今,這一系統在安琪所有工廠推廣,近3年節約直接生產物料成本超3000萬元。

  重視研發是安琪的傳統。2019年底,安琪公司刀刃向內實施改革,強化研發中心職能,增設環保技術中心、產業創新技術中心、生物營養技術中心,進一步聚焦核心基礎技術研究。據統計,安琪公司今年共立項242個研發項目,其中重大項目15項,新產品項目22項,上半年整體完成率55.2%。

  生產線全球佈局

  上世紀90年代,通過新疆霍爾果斯口岸,安琪酵母悄然“飛”向了哈薩克斯坦、俄羅斯等國家。1995年,安琪公司年產能擴至6000噸時,三分之一產品“飛”向了國外。

  深受鼓舞的安琪公司,在企業創立十週年慶典時提出了“爭亞洲第一、創國際名牌”的目標。2001年,安琪公司利用高性價比的產品、獨有的服務優勢進入非洲、中東市場,2003年,市場又擴展到東南亞和南美。

  “從上世紀80年代創業時起引進國外技術,拼命學習趕超同行到90年代在國內站穩腳跟,安琪人始終認為國際化要以專業化為基礎。”負責安琪公司國際化業務的劉勁松說。

  2005年一次出口日本市場的經歷讓劉勁松至今記憶猶新。因為個別紙箱出現變形,一個紙箱破了個小洞,被日本客戶投訴索賠。對此,安琪公司進行了一週的全流程質量檢查,“客戶投訴暴露了公司管理和操作中存在的‘不嚴謹、不細緻’問題,這是教訓也是收穫”。

  自此,對產品質量更加挑剔的安琪公司,在國際化道路上越走越寬廣,從2009年開始進入美國市場後,歐美國家也陸續有了安琪的身影。如今安琪公司擁有超過700個海外經銷商,分佈在全球155個國家和地區。

  隨之改變的,還有安琪公司在業界的地位。“2001年,安琪公司受邀參加美國國際烘焙工業展,這是安琪第一次登上國際性舞臺。雖然是唯一參展的中國公司,但安琪處在一個不起眼的角落,沒有達成任何實際性的成交合同。”劉勁松說,“當2010年安琪團隊再次來到美國,境遇卻大大不同。這一次安琪公司展位正對入口大門,面積與其他美國知名公司相當,展臺前,參觀者、尋求合作者絡繹不絕。”

  產品走向世界,安琪公司的生產線也著手全球佈局。繼2013年埃及工廠建成投產後,2019年安琪俄羅斯公司竣工投產,非洲及中亞市場產品銷量隨之翻番。

  最近,安琪公司正在編制“十四五”規劃,未來將以更紮實的舉措著力打造國際化、專業化生物技術大公司,進一步延伸酵母產品深加工產業鏈,讓面向世界的安琪走得更遠更穩健。(柳 潔 周燕瓊)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。