【飛“閱”中國】楊浦濱江:“工業衒a”蝶變“生活秀帶”

2019-12-26 09:04:32|來源:新華網|編輯:李佳藝 |責編:石麗敏
分享到:

  新華網上海12月25日電(吳愷)破舊廠房、廢棄煙囪、鋼管路燈、混凝土墩、厚重閘門……不同於黃浦江畔上海外灘那些精緻的“萬國建築博覽”,位於黃浦江下游的楊浦濱江呈現的則是濃郁的近代工業風。

  作為我國近代工業的發祥地之一,楊浦濱江有著大量百年前的工業遺存。近年來,楊浦區一直致力於楊浦濱江段的公共空間提升,既保護工業遺存,又增添城市風景線。

  今年9月底,楊浦濱江南段大橋以東2.7公里公共空間(楊浦大橋至楊樹浦發電廠)正式向廣大市民開放。這是繼2017年10月楊浦大橋以西的2.8公里岸線貫通開放後,再向楊浦大橋以東延伸的2.7公里,目前開放空間總計5.5公里。特別在此次開放的2.7公里岸線,一共有7處、12棟、7萬平方米歷史建築,數百件的工業遺存,電站輔機廠、新一棉、制皂廠、楊樹浦煤氣廠、楊樹浦發電廠等百年工業遺跡,首次向市民揭開神秘面紗。

  漫步楊浦濱江段,你可以沉浸式體驗工業歷史輝煌、感受傳承工業文明。楊浦區在楊浦濱江段推出了“無線感應閱讀”功能,戴上耳機,靠近濱江工業遺存建築時,就能聽到建築的中英文講解。這條傳統 “工業衒a”已然蝶變成“生活秀帶”,讓你感受楊浦濱江的“可閱讀、可漫步、有溫度”。

【飛“閱”中國】楊浦濱江:“工業衒a”蝶變“生活秀帶”

暖陽下,楊浦大橋旁,曾經的“工業衒a”,如今的生活秀帶。新華網吳愷 攝

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。