上汽通用東嶽基地帶動千億汽車產業集群開放崛起

2018-08-09 16:12:56|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:鄭思雯 |責編:鄭思雯


上汽通用汽車廠區佈局(供圖:中國山東網)

  國際在線城建頻道報道(趙瓊):提起當今主流汽車品牌,上汽通用汽車是“卓越品質”當之無愧的代名詞,1500多萬的龐大客戶群體也驗證了這一點。作為其在煙臺的製造基地,上汽通用東嶽基地從首輛賽歐下線填補山東省轎車工業空白,到開啟國際品牌本土研發轎車的出口記錄,再到實現每分鐘下線兩輛轎車,整車產量累計近490萬輛。作為山東省汽車工業的龍頭,它承載了煙臺市千億級產值的汽車產業集群式發展,為當地經濟社會實現高質量發展注入了源源不斷的強大動力。

  8日上午,“聚焦首批對外開放城市——煙臺”全國媒體行活動走進上汽通用東嶽汽車北廠總裝車間,帶領媒體代表親歷製造現場,感受現代工業如何改變了我們的生活。


正在生產線上的汽車(供圖:中國山東網)

  上汽通用東嶽基地延伸了上汽通用汽車一流的製造、質量和管理體系,大力發展先進製造技術及工藝,採用當今世界最先進的全自動高速衝壓、白車身激光焊接、水溶性漆涂裝、機器人自動裝配、發動機柔性加工、變速箱智慧裝配等技術工藝,打造“精益、敏捷、柔性”的綠色智慧製造系統,從數字化、大數據、機器人、電動化等方面,推進製造綜合系統建設、視覺系統應用、生產信息數字化、智慧立體倉庫和AGV等技術的研究與應用,大幅度提升基地的運作效率和精益製造水平。

  媒體代表們在現場了解到,上汽通用東嶽基地是由上汽集團、通用汽車和上汽通用汽車自2002年起對原煙臺車身有限公司和原山東大宇汽車發動機有限公司聯合重組而來。不僅開創了國內整車企業跨地域一體化管理的新模式,也有力激活了煙臺整車和發動機項目沉寂數年的鉅額企業資產,為上汽通用汽車佈局全國邁出了堅實的第一步。


上汽通用汽車生產線(供圖:中國山東網)

  立足本土市場 融入全球戰略

  作為上汽通用汽車第一家在上海以外的生產基地,上汽通用東嶽基地已走過15年發展,從當年的一顆種子成長為根基紮實、枝繁葉茂的參天大樹,伴隨煙臺汽車產業從無到有、從有到優的騰飛歷程。從最初的別克賽歐和單凸輪軸發動機的單一產品,以年均1-2款新產品的速度迅速擴大產品線,歷經雪佛蘭賽歐、景程、樂騁、樂風、愛維歐、賽歐3、創酷、別克英朗、昂科拉、昂科威、新凱越等10余種車型,相繼推出了四大系列發動機和五大系列變速箱。整車產量從2003年的3.8萬輛到2017年的42萬輛,激增了10倍,動力總成產量從2005年的13萬台到2017年的114萬台,增長了近8倍,截至2018年上半年,上汽通用東嶽基地立項投資額已達400多億元,擁有了整車南廠、北廠、動力總成廠以及完備的整車及動力總成製造工藝,累計生產整車近490萬輛、發動機和變速箱近1400萬台,實現產值4900多億元、稅金近380億元,帶動了99家一級供應商在山東省建廠(煙臺地區有72家),一個1000億元級的煙臺汽車及零部件產業集群在黃海之濱快速崛起,吸引汽車從業人員達20萬人,創造了令人驚嘆的“東嶽速度”。

  同時,上汽通用東嶽基地積極融入上汽通用全球戰略,有計劃地走向海外市場。自2006年8月雪佛蘭賽歐出口智利一舉填補山東省轎車出口空白以來,“東嶽造”雪佛蘭樂風、賽歐和別克昂科威相繼走出國門,L4發動機和S6變速箱產品遠銷海外。截至目前,東嶽製造的產品已出口北美、南美、中東、北非、東南亞、歐洲等近20個國家和地區,累計出口整車37萬輛、動力總成31萬台,成為煙臺市乃至山東省重要的出口增長極,被評為“中國質量誠信企業”、“山東省外經貿先進企業”、“煙臺市國稅納稅第一名”等。

  雙驅聯動 卓越創新

  近年來,面對新的市場形勢和技術發展趨勢,上汽通用汽車前瞻聚焦智慧製造、新能源、車聯網、智慧駕駛、創新服務五大核心領域,堅定不移地貫徹 “雙驅聯動”發展策略:在傳統業務上堅持做精做細,不斷鞏固自身競爭優勢,在創新業務上開拓進取,加快在“新四化”核心領域的產品與技術規劃佈局,不斷提升產品品質和售後滿意度,贏得了客戶良好的口碑,榮獲了“全國質量獎”,得到全國質量界最高評價。

  按照公司統一戰略規劃,上汽通用東嶽基地紮實踐行“智慧製造”,依託總裝返修、機械維修首席技師工作室和衝壓、機器人、動力總成創新交流平臺,大力培養行業工匠,開展3D打印智慧製造、車載WiFi智慧檢測、物流自動分揀中心、能源智慧管理等前沿技術研究和應用。同時大力倡導人人節約、全員創新,僅2017年東嶽基地就實施創新攻關項目19項、合理化建議84625條,節約資金達2549萬元。近年來,東嶽基地又投資2億元實施了南廠油漆水性漆改造,投資近1億元建設VOC廢氣燃燒處理系統,創新實施烘房餘熱回收、循環風回用、污泥低溫烘乾、泵站智慧開啟等節能環保技術,大大降低能源消耗和危廢的產生,向零排放的目標不斷邁進。

  作為行業領軍企業,上汽通用汽車按照“雙驅聯動”發展策略和“綠動未來”戰略,審時度勢,思變謀遠,加速推進系統互聯互通和新技術應用,持續提升生產體系的智慧化和環保水平,努力建設引領智慧出行的創新型汽車公司。作為其重要的整車及動力總成製造基地,上汽通用東嶽基地的“卓越製造”品牌也將會擦得越來越亮。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們