陳慧琳 讓人心動的精靈
大學生最喜歡十大女星
S.H.E新專輯《PLAY》
陳奕迅專輯《認了吧》
魔幻電影角色公式
李孝利夜店性感舞女郎
Sara時尚雜誌性感封面
女星化菻e後驚人對比
細數中國明星“超生”
光棍該看的13部電影
 首頁滾動 | 圖酷 | 影視 | 音樂 | 時尚 | 專題 | 網路電臺 | 明星訪談 | 韓流 | 週刊 | 寫真視頻 | BBS
講述關於毒品的一切 《門徒》到底有多出位
國際線上 www.crionline.cn 2007-02-07 11:26:10   




十大瘋狂草根明星
• 全智賢夜店推銷員 大陸首位露點女星
• 吳尊《東方茱麗葉》吻戲 炫舞韓庚
• 明星隱私危機 台灣偶像劇一哥一姐
• 電影滿足男人“五個夢” 如花美女
• 華表獎紅毯女星著裝 女星最美瞬間

156cm當紅女星大盤點



  《門徒》是國內第一部如此翔實地描寫毒品的電影。一方面是充滿紀實性的描寫,從毒品的栽培、收割、運輸,到加工、銷售以及如何盈利、洗錢;另一方面是充滿張力的劇情,一個在香港大隱于市的毒梟退出江湖前想把生意和家族託付給栽培多年的門徒,卻不料他是警方多年佈局設下的臥底。《門徒》將充滿戲劇性的故事和紀實描寫巧妙地融為一體,打造了一部“關於毒品的一切”的影片。

  前日晚間,該片在香港提前試映(內地版較之香港版刪減了部分情慾和暴力戲),本報記者率先看片。眼看最當紅的明星搖身變為一群妖邪人物——張靜初吸毒後誘人上床,吳彥祖亦正亦邪迷失身份,古天樂黑眼圈黃哨牙毒癮深重……種種出位場面確為近年來罕見。本報記者看片後專訪了導演爾冬升,他向記者吐露了《門徒》的全部“秘密”。

  情慾無邊

  每塊皮膚都在高潮

  出位指數:★★★★★  

  出位鏡頭:張靜初和吳彥祖在片中有一場情慾戲。劇情講述張靜初與吳彥祖本是鄰居,吳彥祖同情她單身帶著女兒,對她由憐生愛。

  一次飯後在張靜初家,吳彥祖在貴妃榻上睡著,吸毒後的張靜初在飄飄欲仙的狀態下挑逗吳彥祖。高大的吳彥祖與穿著透視裝的張靜初在酒紅色貴妃榻上由撫摸、親吻開始逐漸升溫,昏暗房間,迷離燈光,醺醺然的男女。幾分鐘後,吳彥祖問:“感覺怎麼樣?”張靜初答:“從頭皮到腳趾頭,每塊皮膚都在高潮。”這是全片溫度最高的戲。

  導演解讀:這場激烈的情慾戲,是張靜初第一次演激情戲,而且當時我要求這場戲是“一take直落(指一個鏡頭完成全過程,中間無剪輯)”,所以要求吳彥祖和張靜初都要演得很入戲才能過我這關。我在拍攝前特別安排二人做足熱身。女演員第一次拍大膽親熱鏡頭總會不自然,所以我便叫Daniel(吳彥祖)與張靜初排練一次。誰知道那個給他們親熱用的貴妃椅竟容不下高大的Daniel,於是二人又想盡方法試位,令我吃驚的是他們兩人演來十分自然,張靜初完全也不感到尷尬,只拍了3個takes(三條)便完成了。

  吸毒慘狀

  欲仙欲死直至咽氣

  出位指數:★★★★

  出位鏡頭:片中有詳細描寫張靜初扮演的阿芬注射海洛因的場面,細節描寫多落在吸毒者注射後欲仙欲死的表情上。例如張靜初吸毒後顫抖的腳趾、緊縮的眉頭和微感麻木的表情,而古天樂扮演的吸毒者則在吸毒後半翻著白眼昏睡在骯髒的走道上。

  張靜初臨死前吸毒過量一場戲尤為震撼。古天樂在為她注射毒品時發現她手臂上已經找不到可供注射的血管,她建議對方“從脖子來。”古天樂為其注射後,她很快抽搐、痙攣,瞪大雙眼全身抖動,直至咽氣。

  導演解讀:我們之前有做大量資料蒐集,到底吸毒者在吸毒後是怎樣的表現,如果過量致死是怎樣。文字、案頭工作之後,我也去採訪了大量吸過毒的人,包括讓演員自己去做些功課。我知道張靜初去過戒毒所,古天樂專門托朋友陪著他去訪問過“道友”,所以我相信我們最後做出來的效果是非常逼真的。

  毒品內幕

  從罌粟花到海洛因的一切

  出位指數:★★★★★

  出位鏡頭:大量以往講述毒品的影片從未涉及過的紀錄片式的鏡頭在片中出現。吳彥祖扮演的阿力在獲得昆哥信任後,被他帶著走遍整個金三角地區。沿途昆哥給阿力上了一堂生動的毒品課,疏通了他關於毒品從生產到銷售的整個流程。騎在象背上的昆哥從每一克毒品原料的價格到聯合國最新的海洛因報告,將爛熟于胸的多年積累向阿力和盤托出。電影畫面則從一朵朵搖曳風中的罌粟花一直拍到成品海洛因。此外,導演還安排昆哥的制毒工廠出現狀況他去救急。在這場戲中,昆哥親自演示了毒品成品的製作包裝過程,並向阿力解釋了許多毒品“切口”和行內說法。

  導演解讀:拍這個片子的初衷其實就是滿足自己的好奇心。在這個初衷下我做了很多資料的蒐集和整理,像記者一樣,實在是材料太多了。工作量都集中在寫劇本之前,包括去博物館堶惇暋鰫顗髐T角的全部歷史和資料。那我就希望把這些真實的資訊向觀眾傳遞出來。

  我們不僅僅是在講一個虛構的故事,這個故事就發生在我們的身邊,是具有現實意義的。我希望自己的這層意思能夠讓觀眾體會到,所以用了很多采訪筆記堛漯F西。另外,我的電影風格一貫都是和現實關係很多的——哪怕拍《忘不了》,我其實也去小巴司機那堸等\課,是了解了很多真實情況才開始寫劇本的。

  劇情簡介

  昆哥(劉德華飾)表面上做小生意且身患重病,實際卻經營著龐大的販毒生意。臥底警員阿力(吳彥祖飾)用八年時間混到昆哥身旁,負責處理出貨及運輸工作,卻因為昆哥行使小心,無法獲知整個經營網路的秘密。

  昆哥想退休將生意交給阿力,帶他到金三角對其作接棒前的最後試探……阿力與鄰居阿芬(張靜初飾)投入了一段互相慰藉、各取所需的感情,但每當他看見阿芬臂上的針孔,心中愈感沉痛…… 

  《門徒》堛漸X位之人

  張靜初:為演戲想嘗試吸毒

  她吸毒是源於希望能勸導古天樂扮演的丈夫戒毒,為了證明毒癮可以戒掉,自己開始吸毒。後來為躲避丈夫,她獨自帶著女兒逃離丈夫。遇到吳彥祖後,她一度認為對方能拯救自己,也努力自救。但最終還是未能獲得新生,吸毒過量死去。

  懸念:據說張靜初演戲一貫投入,這次扮演癮君子,為了演得逼真,還曾經有意嘗試吸毒?

  導演解密:我相信她有念頭去試一試,因為太投入了,她自己也確實跟我提過。結果我趕緊糾正她:有些東西可以去嘗試,如抽煙喝酒;但海洛因是最恐怖的毒品,對家庭、人性影響太大,絕對不能去嘗試。好在她也只是一個念頭而已。

  張靜初是個很特別的女演員,她原來是學導演專業的,一入行就沒有要做美麗女明星的念頭。她看很多電影,看別人表演,她是有心要做個好演員,所以沒什麼顧慮,很大膽,什麼都敢演。她演的阿芬,我是有信心讓她在金像獎拿影后的。我現在有一個夢想,如果能有一部戲讓張靜初和張柏芝來一起演,我拍起來肯定很過癮。因為一個是極端專注的(張靜初),一個是極端不專注完全靠天分(張柏芝)。我覺得她們兩個放在一起是很大的挑戰。

  吳彥祖:亦正亦邪的臥底

  從未真正當過警察,一入行就被派做臥底。經過七年,成為毒梟昆哥最信任的人。在逐漸走近昆哥的過程中,開始理解和同情他的處境,並漸漸與對方產生了親人般的感情。同時,同情吸毒的鄰居阿芬和她的女兒,想幫對方戒毒,但未能成功。最後,阿芬死時的慘狀讓他下定決心一舉搗毀昆哥的全盤生意。

  懸念:吳彥祖第三次和爾冬升合作,此番仍然只是表現合格。爾冬升預言過吳彥祖會成為周潤發第二,那何時才能實現呢?

  導演解密:吳彥祖現在才33歲,剛剛步入成熟期,還不是下定論的時候。他是香港工作態度最好的演員之一,很多導演都不會抗拒他。他很專心,不會亂拍戲。我回想當年周潤發開始紅的時候,跟吳彥祖現在差不多。當然,一個演員紅要靠運氣,等到一個好的角色。我自己當演員這麼多年,沒碰到過一個能讓觀眾一輩子都記住的角色。吳彥祖現在演技上、語言上進步都很快,就缺少一個機會。他很聰明,懂得學習。我知道他馬上要停下所有的工作幾個月,去美國專門進修表演。他這種國際化的路子很多元,我覺得他是有實力成為第二個周潤發的。

  劉德華:大隱于市的毒梟

  從制毒工人做起,心思深沉,疑心重,最後成為壟斷香港、台灣毒品市場的大毒梟。但生活低調,日子過得節儉,有妻兒,患嚴重糖尿病,遭遇一般中年男人遭遇的中年危機。經過多次考驗和觀察,認準阿力做自己的接班人,並準備把自己的小姨子嫁給他,自己打算逃到國外,過悠閒的下半生。但最後翻船,被阿力一手送進警局。進入警局後,自殺保全妻兒家產,在自殺時與阿力有一次面對面的對話。

  懸念:劉德華曾感嘆:“現在這些電影找我來演,都是看中我劉德華背後的市場,而不是真正需要我這個人。”那《門徒》呢?劉德華不惜在片中染白頭髮扮老人,是否《門徒》會和以往的片子不一樣?

  導演解密:他說的是真的。我們看中他的市場是事實。我爾冬升跟他合作,確實看中他的市場,但是他也看中了我的這個戲,這是雙方的化學作用。其實我最早的劇本堙A昆哥的年紀比劉德華本身更大,我想在他們之間建立一種父子關係。是劉德華主動來找我的,他知道我有這麼一部戲,對這個角色很感興趣。開始我還覺得他不是很適合演,不過後來跟陳可辛討論,覺得可以將他跟吳彥祖變成兄弟的關係,在戲堨u需要改幾句對白,我們就可以得到一個很優秀的演員,也覺得很值得。

  古天樂:遭人憎惡的癮君子

  阿芬的丈夫,絕對的反面角色。毒癮深重,一直糾纏要離開自己的妻女。在找到她們後,讓妻子試毒,讓女兒傳帶毒品。在阿芬死後,古天樂被吳彥祖飾演的阿力算計,被警方抓獲。古天樂為了演這個反面角色在形象上做了很大犧牲,每次出場臉上都是青腫的淤傷,一口發黃的哨牙,口齒不清,全無帥哥形象。

  懸念:爾冬升讓古天樂從一個帥哥變成癮君子,他本人接這個角色時沒有猶豫嗎?

  導演解密:我選古天樂來演,當然第一位的考慮還是市場。我也考慮了他的想法,我想他會很想來個大轉變,所以我大膽把劇本給他看。沒想到他比我還大膽,看了劇本兩三天就決定要演,一點異議都沒有,反而鼓勵我,你想怎麼樣就怎麼樣,我聽你的!所以我找了個戲劇老師幫他改變表演方式,因為吸毒的人是無暇顧及自己的儀態的,我希望他在身體語言上都要“墮落”。造型上肯定就要醜化他,太帥就很難跟吸毒者有聯想,他也肯,很不容易。 本報特派香港記者 陳弋弋 實習生 伍小敏

  來源:南方都市報

相關專題
v 電影 門徒 劉德華 爾東升 張靜初 2006-12-21 14:20:48
編輯:  王素   稿源: 國際線上娛樂綜合  
國際線上版權與免責聲明
1、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。
3、任何單位或個人認為本網站或本網站連結內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本網站書面反饋,並提供身份證明,權屬證明及詳細侵權情況證明,本網站在收到上述法律文件後,將會儘快移除被控侵權的內容或連結。
4、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。電話:010-68891877
 
圖片推薦
首頁 韓流 明星 海報 聲色 美飾 壁紙 搞笑 寫真 韓劇 劇照 美女 觀點 圖粹 熱評 試聽

12位新銳女明星
曝露指數比拼
• 涉毒明星不完全記錄
• 紅樓夢選秀中的醜聞怪事
• 女星“春光事件”調查報告
• 網友惡評"紅樓夢中人"黛玉
• 吳彥祖和眾女星纏綿
• 女明星揭秘激情戲體驗
• 雪之女王成宥利首飾集
更多>>

女星誘惑男人的十大殺手锏
• 盤點中國電影"裸文化"
• 影壇六大經典悶騷女人
• 《斷背山》23款海報點評
• 細數親密愛人敗走銀幕
• 日劇中木村拓哉的接吻
• 華語影壇13位情色女王
• 內地版《越獄》瘋狂猜想
更多>>
相 關 文 章 留言對話方塊
評論
v 吳彥祖、古天樂出席《門徒》宣傳活動(視頻) 2007-02-05 09:22:10
v 爾冬升看死香港電影遲早沒落 對張靜初讚不絕口 2007-02-03 16:54:52
v 《門徒》將上映 劉德華:演最絕望一刻幾乎失聲 2007-02-02 07:18:37
v 從《雷洛》到《門徒》 劉德華15年漫漫梟雄路 2007-02-01 15:20:36
v 《門徒》月中將上映 劉德華自言演壞人有底線 2007-02-01 09:24:25
v 《門徒》吳彥祖張靜初激情劇照大曝光(組圖) 2007-01-31 09:10:14
  網站推薦          新聞 | 體育 | 娛樂 | 文化 | 旅遊 | 教育 | 管窺天下 | 網路電臺 | BBS    >>返回首頁
• 謝霆鋒公開兒子清晰照片 孔維周韻華美爭艷
• 三個影帝重聚王晶新片 18歲香妃貌似李冰冰
• 趙薇宣告由童星轉為明星 清唱證明演唱實力
• 08春晚不缺明星缺作品 不排斥郭德綱陳楚生
• 阿杜參與護鯨鯊活動 姜志煥被曝學歷年齡造假
• 飛輪海拍新歌MV 陳小春演陳真與董潔“相戀”
• 徐若瑄面癱之說愈演愈烈 馬天宇戀情被翻案
• 攝影師證實馬天宇是同性戀  劉德華夢幻開唱
• 東方神起罕見生活照 安吉麗娜·朱莉真空寫真
• 麥當娜再添馬拉維養女 林賽·羅翰遭狗仔追撞
• 吳尊指導吻戲NG不斷 黃曉明唱新歌激情四射
• 著名填詞人林夕焦慮症復發 喬丹大曝私房事

明星子女現狀大曝光

捕捉當紅女星最美瞬間

李俊基SPRIS07秋裝

宋祖德“咬”過多少明星?(上)
奧斯卡 達芬奇密碼 斷臂山 
胡戈 郭德綱 韓流 時尚誘惑 熱歌
熱 辣 視 點

快男好男套話大排行

潘金蓮日記

火辣機車女郎
電 影 精 粹

大電影2

姜文新片《太陽照常升起》
• 韓片《頭師父一體3》上司父一體
• 《基因決定我愛你》尋找愛情
• 韓片《花美男連鎖恐怖事件》
• 韓片《夏娃的誘惑》激情驚悚
熱 劇 焦 點

韓劇《I Am Sam》新版愛情故事

《木棉花的春天》演繹中國好丈夫
• 《大清徽商》慷慨的徽商史詩
• 《奇男怪女》逗趣的家庭生活
• 韓劇《媳婦的全盛時代》
• 《咖啡王子1號店》愛與夢的故事
勁 爆 音 樂

張靚穎《我們說好的》MV

2007快樂男聲
• 江語晨《晴天娃娃》MV
• 羅志祥《必殺技》MV
• S.H.E《藉口》MV
• 伍思凱《收集》MV
精 彩 推 薦

幸田來未華麗和服

清純藝伎宋慧喬

在南韓影視劇中暢遊南韓

當韓劇遭遇漫畫
• 河利秀幸福婚紗全集
• 李英愛黑白艷麗畫報
• 跟日本女星學性感POSE
• 崔智友美艷絕倫
• 佐藤藍子超激情寫真
• Cats組合性感內衣秀
• 坐擁巨大財產還在打拼的韓星們
• 影視劇中流行的炫酷玩偶
• 韓彩英幸福婚紗照(陸續更新中)
• 悲情紳士權相宇的憂鬱情懷